По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 007 DOI:10.33920/nik-02-2008-06

Медиакультура как необходимая составляющая медиакоммуникации

Чижик Анна Владимировна старший преподаватель кафедры информационных систем в искусстве и гуманитарных науках Санкт-Петербургского государственного университета Россия, 199034, Санкт-Петербург. Университетская наб., д. 7-9 Эл. почта: afrancuzova@mail.ru

В статье показано, что медиакоммуникация является сегодня одним из наиболее эффективных способов социального взаимодействия. Из исторического анализа развития взаимодействия человечества со Всемирной сетью следует, что технологическое развитие Интернета не происходило последовательно: ко времени появления расширенных коммуникативных сервисов стало ясно, что информация сама по себе бессмысленна, неструктурированные знания слишком объемны, чтобы найти к ним ключ. Автор утверждает: важны знания, которые прошли этап интериоризации — на этом этапе личного присвоения информации за единицу времени стало необходимым получить информационный максимум.

Литература:

1. Бурдьё П. Социология социального пространства. — СПб, 2007. С. 49–51.

2. Бурдьё П. Структуры, habitus, практики. Современная социальная теория: Бурдьё, Гидденс, Хабермас. — Новосибирск, 1995. С. 20–24.

3. Верлен Б. Общество, действие и пространство. Альтернативная социальная география // Социологическое обозрение. — 2001. — Т. 1. — № 2. — С. 49.

4. Еремеев С.Г. Формирование информационной экономики как базовая тенденция развития современного общества // Экономика и управление. — 2009. — № 3. — S6. — С. 17–21.

5. Лефевр А. Производство пространства. — М., 2015.

6. Лефевр А. Производство пространства // Социологическое обозрение. — 2002. — Т. 2. — № 3. — С. 25–27.

7. Фуко М. Слова и вещи. Археология гуманитарных наук. — М, 1977.

История Всемирной сети «Интернет» в своем развитии прошла два этапа — WEB 1.0 и WEB 2.0. Выстраивающими всю систему функционирования информационно-коммуникативных технологий, свойственных этапу WEB 1.0, в срезе, рассматривающем социальное взаимодействие, являлись вертикальные отношения. С течением времени подобный способ взаимодействия стал неэффективным в разных плоскостях применения интернет-технологий. Одним из первых примеров ресурсов, который объединил людей по горизонтальной модели, стал сайт www. classmates.com. Появившись в 1995 г., он соединил в Сети несколько десятков миллионов жителей США и Канады.

В России появление социальных сетей такого типа началось примерно в 2006 г. В это время появляются два крупных ресурса — www.odnoklassniki. ru и www.vk.com. Самый популярный проект социальной сети, который объединил жителей из Европы и Азии, — www.facebook.com — сегодня насчитывает более 300 млн участников. С этого момента можно начинать отсчет нового этапа развития Всемирной сети «Интернет» — WEB 2.0. Основополагающими функциями Интернета становятся общение людей, обмен информацией через многоуровневую систему взаимных связей.

Ко второй стадии развития этапа WEB 2.0 относится процесс использования Интернета как среды обитания (люди, родившиеся в годы, когда Всемирная сеть уже была создана и введена в широкую эксплуатацию, воспринимают её как естественное качество жизни). Технологическое развитие Интернета позволило людям оперировать в виртуальном пространстве не только текстовыми документами, как это было на начальном этапе, но и мультимедийным контентом, включающим аудио- и видеоинформацию, используя при этом связь с разными источниками одновременно. Опубликованную в Сети информацию стало возможным прокомментировать, перепостить на свою страницу в социальной сети, запросить у разработчиков того или иного портала ответ на вопрос. Пространство Интернета перестало быть герметичным набором односторонних запросов. Любой ресурс, размещенный в сети Интернет, ориентирован на взаимодействие с любым пользователем, зашедшим на него. Монологическая модель информационной передачи заменилась на диалогическую, что дало возможность сменить вертикальную модель на горизонтальную.

Для Цитирования:
Чижик Анна Владимировна, Медиакультура как необходимая составляющая медиакоммуникации. Ученый совет. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: