История Всемирной сети «Интернет» в своем развитии прошла два этапа — WEB 1.0 и WEB 2.0. Выстраивающими всю систему функционирования информационно-коммуникативных технологий, свойственных этапу WEB 1.0, в срезе, рассматривающем социальное взаимодействие, являлись вертикальные отношения. С течением времени подобный способ взаимодействия стал неэффективным в разных плоскостях применения интернет-технологий. Одним из первых примеров ресурсов, который объединил людей по горизонтальной модели, стал сайт www. classmates.com. Появившись в 1995 г., он соединил в Сети несколько десятков миллионов жителей США и Канады.
В России появление социальных сетей такого типа началось примерно в 2006 г. В это время появляются два крупных ресурса — www.odnoklassniki. ru и www.vk.com. Самый популярный проект социальной сети, который объединил жителей из Европы и Азии, — www.facebook.com — сегодня насчитывает более 300 млн участников. С этого момента можно начинать отсчет нового этапа развития Всемирной сети «Интернет» — WEB 2.0. Основополагающими функциями Интернета становятся общение людей, обмен информацией через многоуровневую систему взаимных связей.
Ко второй стадии развития этапа WEB 2.0 относится процесс использования Интернета как среды обитания (люди, родившиеся в годы, когда Всемирная сеть уже была создана и введена в широкую эксплуатацию, воспринимают её как естественное качество жизни). Технологическое развитие Интернета позволило людям оперировать в виртуальном пространстве не только текстовыми документами, как это было на начальном этапе, но и мультимедийным контентом, включающим аудио- и видеоинформацию, используя при этом связь с разными источниками одновременно. Опубликованную в Сети информацию стало возможным прокомментировать, перепостить на свою страницу в социальной сети, запросить у разработчиков того или иного портала ответ на вопрос. Пространство Интернета перестало быть герметичным набором односторонних запросов. Любой ресурс, размещенный в сети Интернет, ориентирован на взаимодействие с любым пользователем, зашедшим на него. Монологическая модель информационной передачи заменилась на диалогическую, что дало возможность сменить вертикальную модель на горизонтальную.