Как правило, безопасное движение на трассах характеризуется и оценивается по критерию отсутствия дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Но критерий отсутствия ДТП не исключает закономерных опасных условий и ошибочных действий водителей, приводящих к аварийным ситуациям. Возникновение опасных, предаварийных ситуаций и ДТП назвать случайным явлением нельзя, скорее это означает отсутствие достоверных признаков, приведших к ДТП. Это представлялось вполне оправданным с точки зрения того, что объектом исследования являлся именно механизм ДТП и на данной основе намечались мероприятия по снижению аварийности. Правомерность такой позиции по отношению к конкретному ДТП при исследовании в этом направлении зачастую вызывала сомнение в правильности предположения, что отсутствие ДТП — это признак безопасности движения [1–3].
Рассмотрим схему «Основные факторы, влияющие на безопасность управления транспортным средством». Это техническое совершенствование дороги, конструктивная безопасность транспортных средств, надежность действий водителя в различных дорожно-транспортных происшествиях и среда (рис. 1).
Техническое совершенствование дороги должно иметь развитие в следующих направлениях: отсутствие режима перегрузки; возможность выбора альтернативного пути; оптимальное количество средств управления организацией дорожного движения (ОДД); правовое, информационное обеспечение, эстетическое качество дороги, дорожный сервис и т.д. Конструктивная безопасность транспортных средств (ТС), обеспечивающая безопасность, — это совершенствование активной, пассивной, послеаварийной и экологической безопасности. Перечисленные факторы относятся к систематическим факторам воздействия, поскольку анализируются и обобщаются как отклонения от законодательных технических требований, норм и стандартов, предъявляемых к этим факторам. Фактор «Надежность действий водителя в различных дорожно-транспортных происшествиях» — для анализа и обобщения с большей долей достоверности необходимо охватывать и случайные признаки. Встает вопрос, с каким «эталоном» можно сопоставлять поведение водителя в определенной ситуации. Нормальное поведение предполагает абсолютное подчинение правилам дорожного движения, и на основе такого предположения проводится психологическая экспертиза как анализ отклонений от нормального поведения. Большое количество схожих случайных явлений обобщаются в определенные закономерности, но надежность таких выводов очень низка.