Одним из направлений повышения качества режущего инструмента в современном инструментальном производстве является поиск возможностей контролируемого управления микрогеометрией их режущих кромок [1, 2, 3, 4]. В ГОСТ 31381–2009 для предупреждения возникновения и развития различных типов повреждений зубчатых колес рекомендуется среди многих мероприятий обеспечение наличия фасок или округлений, особенно на торцах и вершинах зубьев. Необходимость решения проблемы округления кромок имеется и во многих других отраслях машиностроения [5], например прецизионных деталей гидротопливных агрегатов, золотниковых и плунжерных пар и т. п.
Одним из возможных методов изготовления кромок различного типа деталей является метод магнитноабразивной обработки [1]. Особенно перспективной в этом направлении является обработка в кольцевой ванне в условиях больших рабочих зазоров [2, 6].
Процесс формирования кромок при магнитно-абразивной обработке (МАО) в кольцевой ванне с торцевой загрузкой в условиях больших рабочих зазоров исследовался в [2, 6, 7, 8 и др.].
Формированию кромок при МАО в кольцевой вращающейся ванне с радиальной загрузкой посвящены работы [2, 9, 10, 11]. Эти работы в основном направлены на экспериментальные исследования влияния технологических параметров процесса МАО на качество обработки режущих инструментов различных типов (осевых, концевых, многогранных неперетачиваемых пластин), и на округление режущих кромок в частности. В работе [2] выполнены сравнительные исследования процессов формирования режущих кромок спиральных сверл из быстрорежущей стали методами: гидроструйным, крацеванием и двумя способами МАО — в кольцевой ванне и вращающейся кольцевой ванне на постоянных магнитах (или, иначе, в магнитной головке) [4, 10, 11]. В работе [2] отмечается, что зазубренность кромок, обработанных гидроструйным способом, вдвое меньше, чем в исходном состоянии, но вдвое больше, чем после МАО. Крацевание вообще не повлияло на зазубренность кромок.
Самая низкая зазубренность получена после обработки в кольцевой ванне. Обработка в магнитной головке дает большие радиусы округления, нежели в кольцевой ванне с торцевой загрузкой даже при продолжительности обработки в 3–5 раз меньшей. Особенно большие радиусы получаем в магнитной головке на перемычке: 112–114 мкм против 12–17 мкм в кольцевой ванне. Это подтверждается и в [4], где указано, что при обработке в магнитной головке величины радиусов округления находятся в пределах 30–50 мкм. Автор [2] справедливо указывает, что это связано с особенностями кинематики установок.