По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Мастер-план меняет жизнь

Общественные пространства, новый жилой микрорайон, котельная на биотопливе и, конечно, современное производство мирового уровня — те, кто давно не был в Усть-Куте, приезжая сюда, удивляются: сколько нового появилось за последние годы!

«Для местных жителей перемены, может, не так заметны, но все же нельзя отрицать: район и город преображаются», — говорит мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов. Что поможет северянам, как во времена БАМа, поверить в будущее своей территории? Какую роль в преобразованиях района играет Иркутская нефтяная компания? И каким Усть-Кут станет совсем скоро?

Усть-Кут — город на севере Иркутской области, растянувшийся на 42 км вдоль Лены, — славен своим богатым историческим прошлым. Во времена строительства БАМа здесь кипела жизнь. В 1990-е все, увы, изменилось: город стал транзитным пунктом без особых перспектив. В последние годы, с развитием на территории района объектов Иркутской нефтяной компании, перспективы снова появились. Как и в годы великой комсомольской стройки, к жителям возвращается вера в то, что у Усть-Кута есть будущее.

Как рассказал мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов, сегодня на территории одновременно реализуются несколько крупных проектов благоустройства.

«В 2022 году мы открыли новое общественное пространство в микрорайоне Речники — благоустроили площадь перед ДК, где проходят все городские мероприятия: поставили сцену, арт-объекты, игровые, спортивные площадки, сделали фотозону. Локацию выбрали сами горожане», — рассказывает мэр.

Проект обошелся почти в 120 млн, 70 из них — премия Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, остальные — областной и муниципальный бюджеты, а также средства, полученные по программе социального партнерства города с Иркутской нефтяной компанией.

В этом году Усть-Кут вновь участвовал в конкурсе — с проектом благоустройства набережной. На 900 м берега реки Лены планировалось создать зоны отдыха, смотровые точки, сцену с амфитеатром, кафе, площадку для выгула собак, детские и волейбольные площадки, велосипедную дорожку, зону для стритфуда.

«На этот раз нам немного не хватило до победы. Но будем пробовать еще», — не унывает Сергей Анисимов.

Для Цитирования:
Мастер-план меняет жизнь. Глава местной администрации. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала