По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Масляные фильтры

Юрий Буцкий канд. техн. наук, e-mail: butsky.abs@yandex.ru

Несмотря на грузовую специфику издания, не будем разделять фильтры на «грузовые» и «легковые». Так, двигатели LCV мало отличаются от легковых «коллег». Пример — вечно живые «ГАЗели» с двигателем ЗМЗ-4063. Схожих примеров немало и среди современных легких коммерческих автомобилей.

Конструкция «легковых» и «грузовых» фильтров принципиально не различается: корпус, фильтрующая штора, клапаны… Да, бумага для шторы разная, если речь о тяжелом грузовом дизеле. И пропитка бумаги чуть другая. И клапаны настраиваются по-иному. Но на классификацию систем очистки это не влияет.

От чистоты моторного масла зависят ресурс и надежность ДВС, а также его мощностные и экологические показатели. Важна и экономия моторных масел — они сегодня недешевы, а срок их службы напрямую зависит от степени загрязнения.

Загрязняющие примеси делятся на две основные группы: органические и неорганические. Органические образуются в результате неполного сгорания топлива, а также термического разложения, окисления и полимеризации масла. Свою лепту вносят реакции с участием соединений серы и воды, а влага в двигателе есть всегда — вспомним о вездесущем конденсате. А неорганические примеси — это банальная пыль, технологические загрязнения из-за небрежной сборки мотора, частицы механического износа деталей, а также продукты сработавшихся зольных присадок.

Теперь о специфике загрязнения масла в дизеле, в частности мощном грузовом. Даже в современных дизельных моторах при сгорании топлива образуется некоторое количество сажи. Часть ее уносится с отработавшими газами, а часть попадает из камеры сгорания в масло. Чем это плохо? Во-первых, резко ускоряется старение масла. Во-вторых, частицы сажи быстро разносятся по двигателю, откладываясь на деталях и грозя забить масляные каналы. В-третьих, сажа препятствует действию противоизносных присадок.

Для уменьшения отложений сажу необходимо поддерживать во взвешенном мелкодисперсном состоянии. Поэтому в дизельные масла вводят большое количество диспергирующих присадок — дисперсантов. Но тут начинается другая неприятность. Дизели старых конструкций оснащены центробежными маслоочистителями (центрифугами). Они неплохо справляются с крупными загрязняющими частицами, но неэффективно очищают масло от мелкодисперсной сажи.

Для Цитирования:
Юрий Буцкий, Масляные фильтры. Грузовое и пассажирское автохозяйство. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала