Для получения устойчивого урожая при возделывании картофеля требуется проведение агромелиоративных мероприятий. Так как количество осадков в летние месяцы колеблется в широких пределах (среднемесячная норма может составлять от 28 до 85 мм), для поддержания оптимальных значений водно-воздушного баланса требуется применять полив. Преимуществом капельного полива является сокращение расходов на поливную воду, так как увлажняется непосредственно корнеобитаемая зона растения, межгрядовое пространство увлажнению не подлежит [1]. Это замедляет рост сорняков в межгрядовом пространстве. Испарение поливной воды также практически отсутствует, так как поливная вода доставляется непосредственно в почву.
В начальную фазу развития при посадке клубнями потребность в дополнительном поливе практически отсутствует, так как достаточно запасов влаги материнского клубня. Затем потребность в дополнительном поливе возрастает. Поэтому укладку капельной ленты целесообразно совместить с операцией гребневания на 10–14-й день после посадки. Для этих целей на полевой опытной станции РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева гребнеобразователь Grimme GF 75/4 был снабжен укладчиком капельной ленты, включающим держатель для катушек с капельной лентой и направляющие труб для укладки ленты в почву (рис. 1) [2].
Данная модернизация позволила совместить операции гребневания и укладки капельной ленты, что привело к снижению машинного времени, трудозатрат, экономии топлива и уменьшению вредного воздействия ходового оборудования на почву.
На опытном участке полевой опытной станции РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева было уложено 8 капельных линий длиной 56 м. Полив осуществлялся 2 раза в неделю. Поливная норма составила 80 м3 /га. В июне и первой половине июля наблюдалось большое количество атмосферных осадков, поэтому поливные нормы корректировались [3]. Во второй половине июля и в августе среднесуточные температуры выросли, количество осадков уменьшилось и потребность в поливной воде значительно возросла. Данные суточного водопотребления картофеля сорта Жуковский ранний показаны в таблице 1.