По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Машинное зрение встраиваемых систем

Станет ли система зрения следующим обязательным функционалом пользовательского интерфейса в электронных изделиях нового поколения? Или пока более актуальные другие варианты пользовательского интерфейса?

Машинное зрение – это научное направление в области искусственного интеллекта, в частности, робототехники, и связанные с ним технологии получения изображений объектов реального мира, их обработки и использования полученных данных для решения разного рода прикладных задач без участия (полного или частичного) человека.

1955 г. – профессор Массачусетского технологического института (МТИ) Оливер Селфридж опубликовал статью «Глаза и уши для компьютера». В ней автор выдвинул теоретическую идею оснащения компьютера средствами распознавания звука и изображения.

1958 г. – психолог Фрэнк Розенблатт из Корнеллского университета создал компьютерную реализацию персептрона (от perception – восприятие) – устройства, моделирующего схему распознавания образов человеческим мозгом. Персептрон был впервые смоделирован в 1958 году, причем его обучение требовало около получаса машинного времени на ЭВМ IBM-704. Аппаратный вариант – Mark I Perceptron – был построен в 1960 г. и предназначался для распознавания зрительных образов [Компьютерное зрение, 2010].

Однако рассмотрение задач машинного зрения носило скорее умозрительный характер, так как ни техники, ни математического обеспечения для решения таких сложных задач еще не было.

1960-е гг. – появление первых программных систем обработки изображений (в основном для удаления помех с фотоснимков, сделанных с самолетов и спутников), стали развиваться прикладные исследования в области распознавания печатных символов. Однако все еще существовали ограничения в развитии данной области науки, такие как отсутствие дешевых оптических систем ввода данных, ограниченность и довольно узкая специализация вычислительных систем.

Бурное развитие систем компьютерного зрения на протяжении 1960-х годов можно объяснить расширением использования вычислительных машин и очевидной потребностью в более быстрой и эффективной связи человека с ЭВМ. К началу 1960-х годов задачи компьютерного зрения в основном охватывали область космических исследований, требовавших обработки большого количества цифровой информации.

Для Цитирования:
Машинное зрение встраиваемых систем. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: