Статья поступила 15 ноября 2017 года
Грамотное отношение к затратам на всех этапах производственного процесса обеспечивает сельскохозяйственным организациям высокую эффективность производимой ими продукции. При определении направлений повышения эффективности производства и резервов снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции важно не допустить одностороннего подхода к данной проблеме. Низкие затраты, с одной стороны, способны положительно повлиять на величину прибыли, а с другой — снизить качество продукции и ослабить ее конкурентоспособность [4]. Развитие производства и повышение эффективности могут обеспечиваться в ряде случаев и за счет роста затрат (например, увеличение количества вносимых удобрений, использование более качественных кормов и т. д.).
Практически на каждом предприятии имеются резервы для снижения затрат до рационального уровня. Эффективность затрат учитывает как величину расходов, которые несет организация, так и влияние расходов на финансовые результаты ее работы. Разработка на перспективу и практическое использование приоритетных направлений минимизации себестоимости сельскохозяйственной продукции позволяют использовать имеющиеся резервы и добиваться оптимального соотношения «затраты — результат» [2; 5]. В отечественной практике до сих пор выводы об эффективности сельскохозяйственной продукции делают на основе расчета полной себестоимости. При этом фактическая себестоимость сельскохозяйственной продукции определяется и анализируется только в конце года, когда повлиять на ее величину невозможно. Из этого следует, что в современных условиях оценку эффективности отдельных видов продукции необходимо проводить по другим критериям, которые в большей степени и точнее определяют их конкурентоспособность; необходимы новые методы управления затратами, направленные на оптимизацию соотношения «затраты — объем производства — прибыль». Простым и весьма точным способом определения взаимосвязи и взаимозависимости между этими категориями является маржинальный анализ.