По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.162:657.22

Маржинальный анализ в системе управления затратами и финансовыми результатами сельскохозяйственных организаций

Бондина Наталья Николаевна д-р экон. наук, профессор, зав. кафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», ФГБОУ ВО «Пензенский ГАУ», 440014, Пенза, ул. Ботаническая, д. 30, E-mail: natalya_bondina@mail.ru
Лаврина Ольга Викторовна канд. экон. наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», ФГБОУ ВО «Пензенский ГАУ», E-mail: lavrina_ola@mail.ru
Шпагина Ирина Евгеньевна канд. экон. наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», ФГБОУ ВО «Пензенский ГАУ», E-mail: irina.shpagina@mail.ru

Обоснована необходимость использования маржинального анализа в системе управления затратами и финансовыми результатами сельскохозяйственных организаций. Рассмотрена методика оценки изменения финансовых результатов организации под воздействием операционного рычага. Проведен расчет точки безубыточности по отдельному виду сельскохозяйственной продукции, на основе которого возможно рассчитать оптимальный для сельскохозяйственной организации объем реализации продукции, соответственно, и желаемый уровень прибыли от продаж.

Литература:

1. Аливанова С.В. Маржинальный анализ как эффективный метод выбора управленческих решений / С.В. Аливанова, В.В. Куренная // Научный журнал КубГАУ. — 2012. — № 80 (06).

2. Бондин И. Оценка современного экономического состояния сельскохозяйственных организаций Пензенской области / И. Бондин // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2015. — № 1. — С. 45–47.

3. Бондин И.А. Использование основных резервов повышения эффективности сельскохозяйственного производства в современных условиях / И.А. Бондин // Нива Поволжья. — 2014. — № 2. — С. 105–110.

4. Бондина Н.Н. Издержки производства в системе факторов, влияющих на эффективность производства / Н.Н. Бондина, И.А. Бондин // Вестник Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. — 2010. — № 5. — С. 75–79.

5. Бондина Н.Н. Методы оценки результативности и эффективности сельскохозяйственного производства / Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, О.В. Лаврина // Аграрный научный журнал. — 2015. — № 5. — С. 68–77.

6. Бондина Н.Н. Современное состояние финансово-хозяйственной деятельности и эффективности сельскохозяйственного производства / Н.Н. Бондина, О.А. Гришаева // Нива Поволжья. — 2016. — № 1. — С. 100–106.

7. Поздняков В.Я. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учебник / В.Я. Поздняков, Н.Н. Бондина, И.А. Бондин [и др.]. — М.: Инфра-М, 2015. — 617 с.

8. Свободин В. Маржинальный анализ эффективности производства / В. Свободин, М. Свободина // АПК: экономика и управление. — 2001. — № 11. — С. 67–70.

9. Ходоровский М.Я. Системное противоречие между максимизацией маржинального дохода и минимизацией операционного риска / М.Я. Ходоровский, О.В. Зубкова // Экономический анализ: теория и практика. — 2010. — № 23 (188). — С. 16–22.

Статья поступила 15 ноября 2017 года

Грамотное отношение к затратам на всех этапах производственного процесса обеспечивает сельскохозяйственным организациям высокую эффективность производимой ими продукции. При определении направлений повышения эффективности производства и резервов снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции важно не допустить одностороннего подхода к данной проблеме. Низкие затраты, с одной стороны, способны положительно повлиять на величину прибыли, а с другой — снизить качество продукции и ослабить ее конкурентоспособность [4]. Развитие производства и повышение эффективности могут обеспечиваться в ряде случаев и за счет роста затрат (например, увеличение количества вносимых удобрений, использование более качественных кормов и т. д.).

Практически на каждом предприятии имеются резервы для снижения затрат до рационального уровня. Эффективность затрат учитывает как величину расходов, которые несет организация, так и влияние расходов на финансовые результаты ее работы. Разработка на перспективу и практическое использование приоритетных направлений минимизации себестоимости сельскохозяйственной продукции позволяют использовать имеющиеся резервы и добиваться оптимального соотношения «затраты — результат» [2; 5]. В отечественной практике до сих пор выводы об эффективности сельскохозяйственной продукции делают на основе расчета полной себестоимости. При этом фактическая себестоимость сельскохозяйственной продукции определяется и анализируется только в конце года, когда повлиять на ее величину невозможно. Из этого следует, что в современных условиях оценку эффективности отдельных видов продукции необходимо проводить по другим критериям, которые в большей степени и точнее определяют их конкурентоспособность; необходимы новые методы управления затратами, направленные на оптимизацию соотношения «затраты — объем производства — прибыль». Простым и весьма точным способом определения взаимосвязи и взаимозависимости между этими категориями является маржинальный анализ.

Для Цитирования:
Бондина Наталья Николаевна, Лаврина Ольга Викторовна, Шпагина Ирина Евгеньевна, Маржинальный анализ в системе управления затратами и финансовыми результатами сельскохозяйственных организаций. Бухучет в сельском хозяйстве. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: