Актуальность темы. Одним из главных назначений продуктов перепеловодства является удовлетворение потребностей потенциальных покупателей в яйце и мясе домашних перепелов. Уникальные свойства продукции – ценные вкусовые и диетические качества. В некоторых странах, например в Японии, ее считают лечебной. Однако успешно заниматься перепеловодством, как и любой другой отраслью живот новодства, возможно только при изучении рынка, его объемов и перспектив развития [2−7].
Целью исследований являлось проведение маркетинговых исследований реализации продукции перепеловодства на рынке Курганской области как наиболее привлекательного с точки зрения продаж в условиях жесткой конкуренции и быстро меняющейся конъюнктуры рынка.
Материал и методика исследований. Перспективы реализации продукции перепеловодства оценили с помощью маркетинговых исследований, т. е. сбора, обработки и анализа данных о рынке, конкурентах и потребителях.
Объектом рыночного исследования явилась тенденция и процесс развития рынка реализации продукции перепеловодства в Куранской области. Предметом исследования явилась мотивация поведения потребителей и определяющие ее факторы, изучена структура потребления, обеспеченность продукцией и тенденции покупательского спроса.
Для решения поставленной цели применили количественные методы маркетингового исследования, направленные на изучение поведения потребителей, мотивации покупки, потребительских предпочтений, привлекательности и потребительских качеств товара, соотношения цены и потребительских качеств. Данные методы позволили получить характеристику социально-демографического, экономического и психологического портрета целевой группы.
Способам сбора первичных данных при количественном исследовании явился опрос, основанный на использовании структурированных вопросов закрытого типа, на которые отвечали респонденты. Опрос проводился в точках продажи продукции перепеловодства (сеть магазинов «Метрополис»), а также в ресторанах г. Кургана. Достоверность результатов обеспечивалась использованием репрезентативной выборки опрашиваемых (респондентов), контролем на всех этапах проведения исследования, составленными опросниками и применением современных компьютерных средств статистического анализа результатов [8].