По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Маркер столичности для атомградов

Очень важный момент — нужно запустить госпрограмму по обеспечению арендным жильем по ценам ниже рынка. Это актуально для всех городов, для атомных же особенно остро. Это обеспечит прирост численности населения. Нынешнее молодое поколение ценит мобильность, любит менять места работы, переезжать с места на место. Молодые люди не готовы сразу становиться собственниками жилья в городах, к которым только-только присматриваются. У нас доля жилья в собственности — одна из самых высоких в мире, больше только в некоторых странах Восточной Европы, а вот рынок наемного жилья совсем не развит. Почти никто не строит такие дома. Нужно создавать новый институт, для этого необходим толчок от государства — вброс денег, чтобы капитализировать организации, которые потом смогут работать по принципам самоокупаемости. Государство может дать деньги на строительство домов либо гарантии по кредитам, частично компенсировать процентную ставку. В ответ собственник дома обеспечит более низкую ставку аренды. Есть инициатива по строительству наемного жилья на Дальнем Востоке, в последнем послании президент говорил о необходимости строительства наемного жилья для работников оборонно-промышленного комплекса. Будущее за созвездиями городов, городскими агломерациями, живущими единой системой. Когда у людей есть доступ ко всем рабочим местам агломерации, всем социально-культурным объектам независимо от места проживания — в центре, небольшом городе или сельской местности. Обязательна полная транспортная доступность. Также жителям должен быть доступен любой формат проживания: квартира в многоэтажке, дом на земле и т. п. При желании человек должен иметь возможность сочетать одно и другое, а также иметь возможность легко переезжать в пределах своей агломерации на разных этапах своей жизни, не меняя место работы, если такой цели нет.

Генеральный директор фонда «Институт экономики города», профессор Высшей школы урбанистики имени Высоковского НИУ ВШЭ Александр ПУЗАНОВ давно изучает российские города: в частности, он помогал разрабатывать стратегии развития Глазова и Новоуральска. Как арендные дома помогут привлечь молодежь в атомграды и почему открытие ЗАТО — перспективная идея, а будущее — за созвездиями городов, урбанист рассказал «Strana-rosatom.ru».

— Сегодня много говорят о необходимости улучшения условий жизни в городах, особенно средних и малых, разработаны программы, выделяются деньги. Почему вопрос встал так остро?

— Нефть и газ рано или поздно закончатся, источником экономического роста неизбежно станет человеческий капитал. Чиновники это понимают и реагируют. Одна из самых наглядных реакций — действие нацпроекта «Жилье и городская среда». Еще несколько лет назад трудно было представить, что из федерального бюджета будут финансировать локальные городские проекты в сфере общественных пространств, экологии.

Сегодня у немногих российских городов есть свое лицо. Это города-миллионники: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Хабаровск, Владивосток. Среди крупных, средних и малых городов свое узнаваемое лицо имеют немногие — в основном те, которые пытаются раскрыть свой туристический потенциал.

— В чем причина?

— У муниципальных властей зачастую отсутствует система преемственности. Новая команда не продолжает дело предшественников, а всё начинает с нуля. Теряются многие хорошие инициативы. С ходу могу назвать только один город — Череповец, где налажена преемственность управленческих команд. Они поддерживают высокий уровень управления городом при всех его экологических проблемах, им удается сохранять позитивный городской образ. А вот городам Поволжья и Сибири это не удается, многие из них крайне неблагополучны и однообразны. Именно оттуда люди чаще всего переезжают в Москву, ближнее Подмосковье, другие мегаполисы.

Для Цитирования:
Маркер столичности для атомградов. Глава местной администрации. 2023;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала