Генеральный директор фонда «Институт экономики города», профессор Высшей школы урбанистики имени Высоковского НИУ ВШЭ Александр ПУЗАНОВ давно изучает российские города: в частности, он помогал разрабатывать стратегии развития Глазова и Новоуральска. Как арендные дома помогут привлечь молодежь в атомграды и почему открытие ЗАТО — перспективная идея, а будущее — за созвездиями городов, урбанист рассказал «Strana-rosatom.ru».
— Сегодня много говорят о необходимости улучшения условий жизни в городах, особенно средних и малых, разработаны программы, выделяются деньги. Почему вопрос встал так остро?
— Нефть и газ рано или поздно закончатся, источником экономического роста неизбежно станет человеческий капитал. Чиновники это понимают и реагируют. Одна из самых наглядных реакций — действие нацпроекта «Жилье и городская среда». Еще несколько лет назад трудно было представить, что из федерального бюджета будут финансировать локальные городские проекты в сфере общественных пространств, экологии.
Сегодня у немногих российских городов есть свое лицо. Это города-миллионники: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Хабаровск, Владивосток. Среди крупных, средних и малых городов свое узнаваемое лицо имеют немногие — в основном те, которые пытаются раскрыть свой туристический потенциал.
— В чем причина?
— У муниципальных властей зачастую отсутствует система преемственности. Новая команда не продолжает дело предшественников, а всё начинает с нуля. Теряются многие хорошие инициативы. С ходу могу назвать только один город — Череповец, где налажена преемственность управленческих команд. Они поддерживают высокий уровень управления городом при всех его экологических проблемах, им удается сохранять позитивный городской образ. А вот городам Поволжья и Сибири это не удается, многие из них крайне неблагополучны и однообразны. Именно оттуда люди чаще всего переезжают в Москву, ближнее Подмосковье, другие мегаполисы.