В русском селе Софиевка Оренбургской области росла девочка Маша, которая с самого детства мечтала стать врачом. Великая Отечественная война внесла свои коррективы в ее планы. Погиб на фронте отец, затем от пневмонии умерла мать. Сироту забрали к себе родственники. Окончив семилетнюю школу, Маша поступила в Кзыл-Ординское медицинское училище, которое успешно закончила в 1956 г. По распределению ее направили в казахский аул и назначили заведующей медицинским пунктом колхоза им. М. Горького Казалинского района. В штате сотрудников медпункта Мария Сергеевна и санитарка. Приходилось работать и за фельдшера, и за акушерку. Одних только родов приняла около двадцати в течение года работы в ауле. Научилась ездить на лошади верхом, так как приходилось кроме аула обслуживать население на отгонных участках.
В ауле русский язык знали очень плохо, приходилось учить казахский язык и обращаться к пациентам на их родном языке. На выручку пришла смекалка: Маша записывала на листок бумаги русскими буквами казахские фразы «где больной?», «что болит?» и т. д. еще и жестами общалась.
Оснащение медицинского пунк та в то время было небогатым — тонометр, фонендоскоп и термометр, но и этого Маше хватало для постановки диагноза.
В 1956 г. в районе произошла вспышка кори. Ежедневно утром и вечером приходилось Маше делать подворовые обходы — очень уставала, но не сдавалась. Мария Сергеевна на всю жизнь запомнила свою первую пациентку, у которой заподозрила менингит. Больная тяжелая, температура 40 °С, бред. Для госпитализации женщины из Казалинска вызвала машину скорой медицинской помощи. Впоследствии диагноз подтвердился, и пациентка, получив необходимое лечение, встала на ноги.
После работы года в ауле Марию Сергеевну перевели в Казалинскую районную СЭС на должность помощника эпидемиолога. Такие страшные заболевания, как сибирская язва, туляремия, чума, гепатит, брюшной тиф, эпидемия которого охватила район в 1958–1959 гг., Мария Сергеевна знает не понаслышке. Она принимала активное участие в их ликвидации. Неоднократно приходилось сопровождать больных проказой в лепрозорий г. Кзыл-Орда на поезде в отдельном вагоне. Ничего не боялась.