+7 495 274-22-22

Мария Аронова: «Помню наш маленький зал, в котором мы “рожали” спектакли»

Российская телеведущая, актриса московского Театра имени Е. Вахтангова Мария Аронова провела свое детство и юность в подмосковном городе Долгопрудном. Городской ДК «Вперед» был построен в 1938 г. Красивое здание строили долго, своими силами в свободное от основной работы время рабочие Долгопрудненского машиностроительного завода (ныне ОАО ДНПП).

Мария Аронова вспоминает с ностальгией эти прекрасные годы. «Когда-то эти голубые ели на площади Собина были не такими большими, а само здание Дома культуры — не таким красивым.

На самом краю площади Собина когда-то стояла палатка с мороженым, а запасы сладостей держали в подвале ДК. Мороженщица, которую звали тетя Лида, нередко разрешала мне с ней спускаться вниз, и за это мне давали любимое мороженое по 7 копеек!»

Мария Аронова — российская телеведущая, актриса театра, кино. С 1994 г. лауреат Государственной премии РФ, обладательница почетных кинопремий «Ника», «Золотой орел» (2007). С 2012 г. народная артистка Российской Федерации.

Аронова Мария Валерьевна (11 марта 1972 г.) родилась в городе Долгопрудном Московской области. Отец — Аронов Валерий Максович — по профессии инженер, мать — Людмила Петровна — работала библиотекарем, ушла из жизни в 1995 г. Брат Александр Валерьевич (1968) окончил Московское художественное училище памяти 1905 года по специальности художник-реставратор монументальной живописи.

Мария Аронова рассказала еще одну интересную подробность о здании Дома культуры. В нынешнем своем виде Дом культуры является зданием городской администрации, фактически — мэрией города. В те давние года вход в нынешнюю администрацию представлял собой запасной вход и выход. Когда Мария с друзьями ходили в кино, они входили в парадную дверь, а когда выходили с сеанса, уже пользовались запасной дверью.

Там, где сейчас находится храм, раньше был разбит парк, где Мария Аронова с мамой собирали грибы!

Еще одно здание на площади Собина знают все жители Долгопрудного. Это красивое здание Дома пионеров, в котором прошла большая часть жизни будущей актрисы. В Доме пионеров до сих пор работает прекрасный педагог Татьяна Михайловна Щербакова. Она вела хоровое пение, и благодаря участию в хоре у актрисы появилось много друзей из участников Казанского телевидения и радио. «Мы ездили в Казань, а они приезжали к нам и жили в средней школе № 5», — рассказывает Аронова.

Мария Аронова: «Помню наш маленький зал, в котором мы “рожали” спектакли». Дом культуры. 2019;12.