По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658

Малые инновационные предприятия на базе вузов и научно-образовательных центров

Кириллова С.С. канд. экон. наук, доцент, Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова, г. Воронеж

В целом ряде стран инновационная деятельность и малое предпринимательство представляют собой чуть ли не основную составляющую в устойчивом развитии экономики. Именно малому предпринимательству отводится значительная роль в сфере проведения и развития научной и инновационной деятельности. Разрабатываемые основные аспекты и особенности взаимоотношений участников инновационного процесса по распределению прав на продукты интеллектуальной собственности, как представляется, должны быть положены в основу организационно-экономической модели взаимодействия учебных учреждений, научно-образовательных центров, с одной стороны, и малых инновационных предприятий, образованных на их ресурсной и производственной базе, — с другой.

Литература:

1. Безрукова Т.Л., Морковина С.С., Панявина Е.А. Выбор форм хозяйствования при создании малых предприятий с учетом особенностей их жизненных циклов // Вестник Московского государственного университета леса — Лесной вестник. — 2008. — № 5.

2. Кириллова С.С. Роль малых предприятий в развитии инновационной деятельности научнообразовательных структур // Социально-экономические аспекты инновационного развития систем в условиях возрастающей глобализации: сб. тр. междунар. научно-практ. конф. / Под ред. проф. Безруковой Т.Л. — М.: Изд-во КноРус, 2010.

3. Кириллова С.С., Безрукова Т.Л., Борисов А.Н. Создание научно-образовательных центров и их роль в повышении эффективности образовательной деятельности и научных исследований // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия, 2011. — № 9.

2. Пошарников Ф.В., Кириллова С.С. Анализ инновационной деятельности научно-образовательного центра «Комплексная переработка древесины» // Социально-экономические аспекты инновационного развития систем в условиях возрастающей глобализации: сб. тр. междунар. научно-практ. конференции / Под ред. проф. Безруковой Т.Л. — М.: КноРус, 2010.

5. Российский статистический ежегодник // Статистический сборник. — М.: Росстат, 2010.

6. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент: учеб. для вузов. — 6-е изд. — СПб.: Питер, 2008.

Рыночные отношения предполагают существование предприятий различных размеров и форм собственности. Инновационная деятельность и малое предпринимательство в ряде стран представляют собой чуть ли не основную составляющую в устойчивом развитии экономики. Именно малому предпринимательству в этих странах отводится значительная роль в сфере проведения и развития научной и инновационной деятельности.

Поэтому роль малых форм предпринимательства в инновационной деятельности представляет определенный интерес, и этому направлению деятельности должно уделяться особое внимание. Это обусловлено еще и тем, что именно малые предприятия отличаются высокой оперативностью в принятии решений, быстрой адаптацией к воздействиям внешних факторов, высокой оборачиваемостью средств, небольшими расходами по управлению, а также восприимчивостью к нововведениям в производственной и управленческой сферах деятельности.

Малое предпринимательство в инновационной сфере является одним из структурных элементов экономических бизнес-моделей и питательной средой для системных изменений в технологии и социальных отношениях. Малые инновационные предприятия в лице их наиболее динамичных и успешных представителей выступают для экономики стран, с одной стороны, испытательным бизнес-полигоном, а с другой — отличным фундаментом, на основе которого осуществляют свою деятельность и более крупные компании. Это отвечает национальным интересам страны.

Ключевым содержанием региональных программ поддержки развития малого инновационного предпринимательства (МИП) являются приоритетные направления формирования инновационной инфраструктуры, механизмов поддержки МИП и инвестиционных проектов их развития.

Основной целью малого инновационного предприятия как коммерческой организации является получение прибыли на основе внедрения в производство научно-технических разработок (НТР) и выпуска продукции.

Известно, что далеко не все предприятия и компании готовы к внедрению результатов инновационной деятельности из-за высокой стоимости нового оборудования, материалов, необходимости расходов на внедрение в производство новых видов продукции, увеличения затрат на зарплату новым квалифицированным кадрам и других причин. Многие предприятия, стремясь к максимизации прибыли, идут по пути уменьшения себестоимости продукции за счет снижения ее качества, а это зачастую приводит к снижению спроса на выпускаемую продукцию.

Для Цитирования:
Кириллова С.С., Малые инновационные предприятия на базе вузов и научно-образовательных центров. Управление качеством. 2016;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: