По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Максим Топилин — о совершенствовании законодательного регулирования в сфере охраны труда

Премьер-министр Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку в Забайкальский край, сообщает пресс-служба Правительства РФ. В Чите он провел совещание по вопросом охраны труда и трудовых отношений. В заседании приняли участие вице-премьер РФ Ольга Голодец, полпред президента в Сибири Сергей Меняйло, главы Минздрава и Минтруда России Вероника Скворцова и Максим Топилин, а также врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова. На совещании с докладом об охране труда и развитии трудовых отношений выступил Максим Топилин.

— Я хотел бы несколько слов сказать о том, как мы двигаемся в направлении улучшения условий и безопасности труда, и потом остановиться на тех вопросах, которые уже обсуждались. Мы обсуждали то, что было связано с введением специальной оценки условий труда. Впервые в Российской Федерации мы ввели такую достаточно объективную оценку. Хотя у нас есть некоторые предложения со стороны профсоюзов и работодателей, они носят рабочий характер. Главное — работодатели стали мотивированно проводить измерения и декларирование условий труда. Этого никогда не было раньше и связано с дополнительными тарифами отчислений в Пенсионный фонд и с установлением системы гарантий. Впервые заработали экономические стимулы, происходит сокращение количества рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. Эту работу мы должны завершить до 1 января 2019 г. Впервые в Российской Федерации мы получим статистику о состоянии, оценку условий труда. Сейчас ее в полном объеме нет, есть только статистические данные по очень узкому кругу предприятий. Спецоценка показала, что около 70 % рабочих мест, с учетом новых технологий и производств, относится к нормальным, 30 % — к вредным и опасным условиям труда. Но я еще раз повторю, есть стимул.

Мы сейчас готовим серьезные изменения в 10-ю главу закона о труде, это глава «Охрана труда», где мы в первую очередь пытаемся переформатировать стимулы и работу по профилактике, пытаемся внедрить вопросы, связанные с самоконтролем работника. Мы ввели по линии Роструда такой инструмент, как онлайн-инспекция, где работодатель может сам проводить тестирование на знание трудового законодательства. То есть мы исходим не из того, что надо приходить и штрафовать в последующем, а из того, чтобы работодатель мог сам познавать нюансы трудового законодательства. Все требования на этом едином ресурсе до конца года мы будем вывешивать, и это найдет отражение в Трудовом кодексе. В этой связи работодатели, которые реально занимаются улучшением условий и безопасности труда, смогут быть освобождены от проверок. Мы исходим из того, что нам необходимо стремиться к нулевому травматизму. Многие в мире ставят эту задачу. У нас есть снижение количества смертельных и несчастных случаев, динамика неплохая, но мы видим, что этого можно вообще избежать. Все нацелено именно на это. Мы к концу года должны подготовить государственную программу «Безопасный труд», постараемся это сделать в пределах тех ресурсов, которые есть. Она будет в основном носить организационный, методологический характер, что очень важно в этом вопросе. Законопроект, о котором я сказал, должен быть подготовлен к концу года. Мы сейчас очень плотно работаем с профсоюзами и с работодателями.

Для Цитирования:
Максим Топилин — о совершенствовании законодательного регулирования в сфере охраны труда. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала