По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.367

Люпин — перспективный кормовой источник белка для сельскохозяйственных животных

Р. Каюмов канд. с.-х. наук, Научно-исследовательский центр кормовых добавок, г. Казань, Е-mail: centrkd@mail.ru
А. Якимов д-р с.-х. наук, проф., Научно-исследовательский центр кормовых добавок, г. Казань, Е-mail: centrkd@mail.ru

В статье приведены традиционные для Республики Татарстан источники кормового белка, используемые в рационах сельскохозяйственных животных, а также перспективные кормовые высокобелковые культуры.

Литература:

1. Якимов А. В. Пути повышения протеиновой питательности рационов крупного рогатого скота и свиней / А. В. Якимов, А. К. Р. Х. Абузяров, А. К. Садретдинов, А. И. Рахматуллин, Р. Р. Гисматов, М. М. Хасанов // Международная научно-практическая конференция «Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ». — Ульяновск. — 2015. — Т. 1. — С. 264–266.

2. Зарипова Л. П. Корма Республики Татарстан: состав, питательность и использование / Л. П. Зарипова, М. Г. Нуртдинов, Н. Н. Хазипов и др. — Казань: Фолиантъ, 2010. — 272 с.

3. Якимов А. В. Эффективность использования продуктов переработки пивоваренной и спиртовой промышленности в животноводстве / А. В. Якимов, Р. Х. Абузяров, В. В. Громаков // Зоотехния. — 2010. — № 2. — С. 14–16.

4. Артюхов А. И. Жить вместе с люпином / А. И. Артюхов // Сельская жизнь. — 2014. — № 15. — С. 5.

Основным источником протеина для крупного рогатого скота являются растительные корма (люцерна, клевер, козлятник восточный и др.). При этом уровень и качество протеина в зеленых кормах обусловлены главным образом видовыми и сортовыми особенностями, агротехникой возделывания и сроками уборки. Из-за дефицита протеина в рационах сельскохозяйственных животных Татарстан недополучает от 20 до 40 % продукции [1]. В условиях Республики Татарстана (РТ) основными источниками зернового кормового белка являются горох и рапс [2]. Тем не менее горох используется главным образом на пищевые цели, а на корм животным остается недостаточное количество. Также распространение получил рапс (высокобелковая масленичная культура). При этом на корм скоту используют не только зеленую массу рапса, но и продукты переработки: муку, жмыхи, шроты, с содержанием сырого протеина 21–33, 37–38 и 40–42 % соответственно. Однако производство вышеуказанных белковых кормов осуществляется в недостаточном количестве. Поэтому приходится завозить шроты и жмыхи из других регионов или производить работы по изысканию нетрадиционных источников протеина.

Так, наряду с увеличением производства растительного белка непосредственно в хозяйствах важное значение имеет использование продуктов вторичного производства перерабатывающей промышленности [3]. В республике для нужд агропромышленного комплекса успешно работает Буинский спиртовой завод, производящий сухую спиртовую барду (протеин до 28 %, а у гороха 22 %).

Дополнительным резервом пополнения ресурсов кормового белка может стать соя. Известно, что в соевых бобах содержится более 30 % протеина (а в шроте до 47 %), который хорошо сбалансирован по аминокислотному составу, поэтому его эффективно применять в рационах сельскохозяйственных животных и птиц. В то же время широкое использование кормов из сои в рационах сельскохозяйственных животных и птиц ограничивается присутствием в них уреазы, которая угнетает процесс пищеварения.

Положительным примером выращивания сои является ОАО Холдинговая компания «АК БАРС». Выращенную сою перерабатывают на комбикормовом заводе ОАО «Бурундуковский элеватор» с помощью экструзионного метода обработки, с последующим использованием в комбикормах для свиней, птицы и молодняка крупного рогатого скота до 6-месячного возраста. Вследствие высокой температуры (до 131 °С) и давления (2–3 Мпа) обеззараживаются токсические вещества сои, повышается эффективность использования протеина и снижается активность уреазы с 2 до 0,12 %. Однако опыт последних лет показал, что в наших природно-климатических условиях соя не дает высокий урожай, а потому ее себестоимость остается высокой.

Для Цитирования:
Р. Каюмов, А. Якимов, Люпин — перспективный кормовой источник белка для сельскохозяйственных животных. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2015;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: