Основным источником протеина для крупного рогатого скота являются растительные корма (люцерна, клевер, козлятник восточный и др.). При этом уровень и качество протеина в зеленых кормах обусловлены главным образом видовыми и сортовыми особенностями, агротехникой возделывания и сроками уборки. Из-за дефицита протеина в рационах сельскохозяйственных животных Татарстан недополучает от 20 до 40 % продукции [1]. В условиях Республики Татарстана (РТ) основными источниками зернового кормового белка являются горох и рапс [2]. Тем не менее горох используется главным образом на пищевые цели, а на корм животным остается недостаточное количество. Также распространение получил рапс (высокобелковая масленичная культура). При этом на корм скоту используют не только зеленую массу рапса, но и продукты переработки: муку, жмыхи, шроты, с содержанием сырого протеина 21–33, 37–38 и 40–42 % соответственно. Однако производство вышеуказанных белковых кормов осуществляется в недостаточном количестве. Поэтому приходится завозить шроты и жмыхи из других регионов или производить работы по изысканию нетрадиционных источников протеина.
Так, наряду с увеличением производства растительного белка непосредственно в хозяйствах важное значение имеет использование продуктов вторичного производства перерабатывающей промышленности [3]. В республике для нужд агропромышленного комплекса успешно работает Буинский спиртовой завод, производящий сухую спиртовую барду (протеин до 28 %, а у гороха 22 %).
Дополнительным резервом пополнения ресурсов кормового белка может стать соя. Известно, что в соевых бобах содержится более 30 % протеина (а в шроте до 47 %), который хорошо сбалансирован по аминокислотному составу, поэтому его эффективно применять в рационах сельскохозяйственных животных и птиц. В то же время широкое использование кормов из сои в рационах сельскохозяйственных животных и птиц ограничивается присутствием в них уреазы, которая угнетает процесс пищеварения.
Положительным примером выращивания сои является ОАО Холдинговая компания «АК БАРС». Выращенную сою перерабатывают на комбикормовом заводе ОАО «Бурундуковский элеватор» с помощью экструзионного метода обработки, с последующим использованием в комбикормах для свиней, птицы и молодняка крупного рогатого скота до 6-месячного возраста. Вследствие высокой температуры (до 131 °С) и давления (2–3 Мпа) обеззараживаются токсические вещества сои, повышается эффективность использования протеина и снижается активность уреазы с 2 до 0,12 %. Однако опыт последних лет показал, что в наших природно-климатических условиях соя не дает высокий урожай, а потому ее себестоимость остается высокой.