По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

В 2004 г. русские ученые Константин Сергеевич Новоселов и Андрей Константинович Гейм, работающие в Манчестерском университете (Манчестер, Великобритания), смогли получить графен на подложке оксида кремния. Это была стабильная двумерная пленка, благодаря связи с тонким слоем оксида (диэлектрика). Параметры пленок углерода толщиной в один атом (в миллион раз тоньше листа бумаги), такие как электрическая проводимость, эффект Шубникова-де Гааза и эффект Холла были измерены тогда учеными. Новоселов К.С. и Гейм А.К. получили за эти передовые работы в 2010 г. Нобелевскую премию.

Ныне графен можно по праву назвать революционным материалом XXI века. Этот вариант соединения углерода является самым тонким, прочным и обладает наивысшей электропроводностью. Сегодня на исследования графена выделено несколько млрд долл. США, и, по прогнозам ученых, этот материал сможет заменить собою кремний в полупроводниковой промышленности. Графен, несомненно, перевернет мир технологий в ближайшие годы, не в последнюю очередь еще и потому, что он недорог в производстве и очень распространен в природе. Каждая из стран имеет его в изобилии.

Тем временем, инженеры из Испании разработали на основе графена аккумуляторную батарею нового поколения. Она получилась на 77 % дешевле литиевых аналогов, в два раза легче по весу, а благодаря уникальным электропроводным свойствам графена, может быть полностью заряжена всего за 8 мин., и этого заряда хватит на 1000 км пробега электромобилю.

Новые батареи уже протестировали две автомобильные компании Германии. Электромобиль считается весьма перспективным видом транспорта, несмотря на меньшую мощь и скорость, по сравнению с традиционными автомобилями на жидком топливе, ведь основные потребности большинства людей он удовлетворяет вполне.

Самые современные серийные электромобили на литиевых аккумуляторах требуют для зарядки несколько часов, при этом хватает заряда едва ли на 300 км. По сравнению с этим, новые графен-полимерные аккумуляторы испанской компании Graphenano, разработанные совместно с учеными из Национального университета Кордовы, выглядят революционным чудоисточником, полностью устраняя недостатки традиционных литий-ионных батарей.

Для Цитирования:
Люди, события, факты. Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала