В ушедшем году на территории Германии объем генерации энергии при помощи ВИЭ (возобновляемых источников) впервые превысил показатели, полученные с применением угля. В 2018 году данный сектор выработал порядка 40% электроэнергии страны, а в 2017 году – 38,2% (для сравнения – в 2010 году показатель составлял 19,1%). Уже в ближайшие 3 года Германия намерена полностью отказаться от использования угля, а к 2030 году немецкие власти планируют получать при помощи ВИЭ около 65% энергии.
Согласно данным специалистов Fraunhofer, объем энергии, получаемой от гидроэлектроустановок, ветра, биомассы и солнца, в ушедшем году возрос почти на 4,5%. В общей сложности таким способом было сгенерировано 219 ТВтч электричества (при общем объеме 219 ТВтч). При этом на уголь пришлось около 38% поступлений.
По словам авторов отчета, в текущем году показатели не должны упасть ниже 40%, в связи с тем, что в ближайшее время не запланировано реализации проектов по постройке новых ВИЭ.
При этом скептики придерживаются мнения, что улучшение показателей связано с благоприятными погодными условиями (жаркое лето оказало положительное воздействие на объемы выработки энергии).
По состоянию на данный момент порошок бурого угля продолжает оставаться одиночным энергетическим ресурсом страны (на его долю приходится чуть больше 24%). Ветростанции заняли второе место (20%), угольные – третье (почти 14%), солнечные – четвертое (8,4%), газовые установки – пятое (7,4%), а ГЭС – пятое (3,2%).
В прошлом году Германия выступила чистым экспортером энергии, ключевыми получателями которой выступают Франция и Нидерланды.
Возобновляемые источники энергии достигли рекордных показателей и на территории Великобритании. В 2018 году ВИЭ выработали треть объема энергии страны. Из этого количества первое место (17%) заняли ветряные турбины, второе – биомасса (11%), третье – солнечные панели (4%).
Сотрудничество Китайской Народной Республики и Российской Федерации в энергетической сфере продолжит занимать лидирующие позиции в финансово-экономических отношениях государств. Вместе с тем это не должно вызывать опасений. Соответствующее заявление было сделано А. Денисовым.