По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Люди. События. Факты

Металлургический завод «Уральская кузница» наладил выпуск раскатных колец для железнодорожной промышленности России. Импортозамещающее производство запущено на базе Челябинского металлургического комбината (ЧМК). Изготовление собственной продукции позволит российским металлургам отказаться от ее закупок в Германии и Италии.

Раскатные кольца, используемые для выправки рельсов после горячего проката, изготовлены из стали повышенной прочности. Выправка — это один из важнейших этапов создания железнодорожного полотна, она позволяет устранить искривления и прочие дефекты рельсов. Повышенная прочность сплава раскатных колец необходима потому, что выправку рельсовая продукция проходит уже холодной.

На предприятии освоено пять видов раскатных колец для разной продукции ЧМК, четыре -находятся на стадии разработки. Для изготовления новой продукции «Уральская кузница» (является частью металлургической и горнодобывающей компании «Мечел») использует модернизированное высокотемпературное оборудование.

Раскатные кольца используют не только в железнодорожной отрасли. Продукция применяется в ракето-, машино- и судостроении и при изготовлении двигателей. С учетом особенных требований к продукции, кольца изготавливают из различных материалов, самым востребованным остается титан. Крупнейший производитель титана ОАО «ВСМПО», часть корпорации «Ростех», выпускает цельнокатаные и кованые раскатные кольца из титановых и никелевых сплавов, жаропрочных и конструкционных сталей отечественного и зарубежного производства.

Источник информации: http://zimport.ru

Сотрудничество между группой HAIMER и DMG MORI АГ становится более тесным. Обе компании подписали соглашение о сотрудничестве, которое устанавливает правила для премиум-партнерства в сфере продаж, маркетинга и развития совместной продукции. Группа HAIMER приобрела компанию DMG MORI Microset ГмбХ, которая теперь работает под именем HAIMER Microset ГмбХB01_HAIMER_DMG MORI_Microse.

Для Цитирования:
Люди. События. Факты. Главный механик. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала