По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Любую проблему на свете можно решить танцуя!

Текст и фото: Мария Лоханина президент Межрегиональной федерации социальных танцев, координатор проекта «Танцплощадка» на ВДНХ

Грандиозный танцевальный проект «Бесплатные уроки социальных танцев на ВДНХ» (https://vk.com/vdnh_dance) уже перестал быть просто форматом мероприятий — он стал полноценным общественным явлением, изменившим жизни тысячи людей к лучшему при минимальном количестве усилий и затрат. Ежедневно на занятия приходит более сотни людей. В чем же секрет нашего успеха? Давайте разберемся.

При слове «социальный» большинству из нас в первую очередь представляются социально незащищенные слои населения (дети, пенсионеры, студенты), поддержка которых является одной из ключевых функций государственных органов и органов местного самоуправления. Однако слово «социальный» имеет и другое значение — это значит «общественный, доступный для всех и каждого вне зависимости от пола, возраста, финансовых и физических возможностей».

Наконец, «социальный» (применительно к танцам) означает «направленный в первую очередь на знакомства и общение». Основная особенность социальных танцев заключается в том, что они исполняются в паре и основаны на импровизации и принципах ведения-следования (партнер-мужчина с помощью языка тела указывает партнершедевушке, какое движение пара выполнит следующим). Ключевая особенность таких танцев в том, что их можно танцевать с любым, в том числе совершенно незнакомым, человеком.

Знакомые вам примеры социальных танцев: аргентинское танго, сальса, буги-вуги. Вкратце упомянем другие популярные стили: хастл (популярный молодежный танец родом из США, напоминающий знаменитые «Грязные танцы»), зук (бразильский танец, «выросший» из старой доброй ламбады), бачата и кизомба (романтичные танцы, исполняемые в близком объятии) и др.

Социальные танцы проделали долгий путь: с деревенских гуляний перекочевали в бальные залы, оттуда — в советские дома культуры и на открытые парковые площадки, затем, после распада СССР, наблюдался упадок, но сейчас они переживают свое возрождение. По всей России открываются десятки тысяч частных танцевальных школ, ежедневно проводятся уроки, вечеринки, соревнования. Наконец, пристальное внимание на социальные танцы как на проект, стóящий поддержки, обратили представители учреждений культуры, органы власти, крупные компании и меценаты.

Звучит невероятно, но именно танцы являются простым и доступным для реализации в масштабах всей страны способом решить основные социальные проблемы современных россиян:

Для Цитирования:
Текст и фото: Мария Лоханина, Любую проблему на свете можно решить танцуя!. Дом культуры. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: