По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Лучшие практики по защите органов слуха и дыхания

Ключевые слова:

По данным Росстата, более трети всех работников были заняты во вредных или опасных условиях труда. Многие из этих людей ежедневно сталкиваются с рисками развития профессиональных заболеваний. Самыми распространенными среди них сегодня являются нарушения органов слуха и дыхания. Какие меры предпринимаются для обеспечения безопасности и какие механизмы могут способствовать профилактике заболеваемости и травматизма на производстве? Практическим опытом делятся эксперты крупнейших промышленных предприятий.

По официальным данным, наиболее распространенным фактором производственной среды, провоцирующим профессиональные заболевания, является шум — под его воздействие попадают 18,2 % всех работников. Аэрозоли затрагивают 4,6 % работников, химический фактор — 7,9 %. Несмотря на то что болезни слуха и дыхания появляются у работников, находящихся под постоянным влиянием шума, вибрации, других воздействий, постепенно, профессиональные нарушения органов слуха и дыхания часто фиксируются на поздних стадиях, когда у работников уже наступают необратимые изменения здоровья. По статистике Росстата, на нейросенсорную тугоухость (НСТ) приходится 25 % всех профессиональных заболеваний в России, то есть каждый четвертый человек на производстве имеет проблемы со слухом.

Одна из причин высокого уровня профзаболеваемости связана с отказом от использования, неправильным ношением и применением некачественных и контрафактных средств защиты. Большинство промышленных предприятий обеспечивают работников СИЗ, но не всегда применяемые средства защиты подбираются в соответствии с реальными условиями труда, кроме того, сохраняется низкая культура ношения СИЗ среди рабочих.

«При работе в местах с повышенным уровнем шума необходимо слышать оборудование, предупредительные сигналы, работу селектора, громкоговорящей связи, голос человека. Поэтому работники отказывались использовать средства защиты слуха, — сообщил Алексей Эверстов, заместитель начальника отдела охраны труда и промышленной безопасности, Мирнинский ГОК АК ‘‘АЛРОСА’’. — Решением этой проблемы стала закупка активных наушников, которые позволяют слышать внешние звуки, обеспечивая при этом надежную защиту слуха. Работники стали использовать на своих рабочих местах СИЗы чаще, а после рабочей смены не чувствовали нагрузку на голосовые связки».

Обучение персонала правильному применению СИЗ является не менее важным, чем качество самого средства защиты, оно позволяет повысить эффективность защиты для каждого конкретного работника. Тестирование средств защиты на предприятиях позволяет работнику своими глазами видеть, как работает СИЗ, и доверять ему. Так, по словам начальника отдела труда, промышленной и пожарной безопасности ООО «РУСАЛ — Управляющая компания» Александра Чеботкевича, на предприятиях был использован прибор 3M™ E-A-Rfi t™, который измеряет акустическую эффективность использования противошумных вкладышей и наушников.

Для Цитирования:
Лучшие практики по защите органов слуха и дыхания. Охрана труда и техника безопасности в строительстве. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: