Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Лучшие практические кейсы клубных учреждений. Ставропольского края в онлайн-формате

Лариса Федоровна Бобрышова директор ГБУК СК «Ставропольский краевой Дом народного творчества»

В ходе рабочего совещания, которое состоялось 18 марта 2020 г. в Министерстве культуры Российской Федерации, в связи с профилактикой распространения новой коронавирусной инфекции министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова поручила всем учреждениям культуры разработать онлайн-программы. «Вынужденные ограничения нельзя рассматривать как полное прекращение культурных мероприятий. Они просто меняют прописку и переходят в онлайн». О разнообразном спектре событий, которые прошли в учреждениях Ставрополья онлайн в период первой волны коронавируса и были по достоинству оценены пользователями, расскажет этот материал.

Ставропольский краевой Дом народного творчества, а также дома культуры и до введения режима самоизоляции работали в виртуальном пространстве, сейчас эта деятельность активизировалась. В период ограничений из-за пандемии мы продолжили работу по основным направлениям с использованием разных форм и идей взаимодействия с клубными учреждениями, коллективами любительского искусства, национально-культурными обществами, казачьими центрами, также аудиторией в социальных сетях.

Так, одной из форм взаимодействия стало проведение онлайн-конкурсов.

В формате видеопросмотров состоялся фестиваль-конкурс хоров «Победа всегда с нами», в котором поучаствовали 70 хоровых коллективов края.

Одним из самых популярных стал конкурс художественного слова «Славим Победу». В нем приняли участие более 300 исполнителей в возрасте от 7 до 75 лет.

В фестивале-конкурсе балетмейстерского искусства «Танцы Победы» было представлено около 200 авторских хореографических постановок в разных номинациях, 22 постановки на патриотическую тематику.

В нашем крае на протяжении трех лет проходит региональный медийный творческий культурный проект «У меня есть Голос» совместно с телекомпанией «Свое. ТВ Ставропольский край». В нынешнем году он был посвящен 75-летию Победы и объединил более трех тысяч участников. Победитель проекта получает новую квартиру в городе Ставрополе. В этом году концерты проекта «Голос» проходили в офлайн-режиме, а 4-й отчетный концерт проекта состоялся уже в онлайн-формате — 20 финалистов вышли на видеосвязь со студией телевидения и представили концертные номера, записанные дома на камеру мобильного телефона.

Перенос работы в интернет заставляет нас творчески обыгрывать привычные под ходы к мероприятиям, один из них — онлайн-конкурс «Коллективное творчество дома», объединивший 340 творческих коллективов края в жанрах: театральный, инструментальный, вокальный, хоровой и хореографический. Финальным аккордом конкурса стало участие творческих коллективов края в общероссийской акции исполнения песни «День Победы». Было размещено 29 выпусков, которые посмотрели более 26 тысяч пользователей Сети.

Для Цитирования:
Лариса Федоровна Бобрышова, Лучшие практические кейсы клубных учреждений. Ставропольского края в онлайн-формате. Дом культуры №1 2021. 2021;1.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала