Учиться у природы – под этим девизом профессор Боннского университета Вильгельм Бартлотт открыл «Лотос-эффект». Он обратил внимание на листья лотоса, которые становятся чистыми и остаются сухими после дождя. Это удивительное явление обусловлено шероховатой поверхностью в сочетании с высокими водоотталкивающими свойствами. Этот эффект самоочищения лотосов сперва смогли перенести на фасадную краску, а затем уже и на фасадную штукатурку. В результате появился принципиально новый и уникальный продукт, который получил название Lotusan. Краска и штукатурка Лотусан (Lotusan) – это первый пример успешного применения данного принципа на практике – уже несколько лет многие жители восхищаются прекрасными, сухими и чистыми фасадами. Свыше 30 млн квадратных метров фасадов сияют чистотой благодаря лотос-эффекту продуктов Lotusan.
Фасадные покрытия с эффектом лотоса относятся к выдающимся достижениям применяемого на практике исследования бионики.
Лотусан (Lotusan) образует микрорельефную поверхность, в результате площадь контакта с загрязнителями и водой максимально снижена, в добавление поверхность обладает высочайшими водоотталкивающими свойствами. Капли влаги скатываются с фасада, смывая частицы загрязнителей.
В промышленнонасыщенных, густонаселенных современных городах количество загрязнителей воздуха всегда велико. Сажа из выхлопных труб автомобилей и фабричных труб, промышленная и бытовая пыль, пыльца деревьев и цветов и т. п. Все это рано или поздно оседает на фасадах зданий создавая прекрасную питательную среду для микроводорослей и плесени. В результате – грязные полосы и потеки, нарушения цвета, разрушение и обрушение покрытий. Избежать этого можно, создавая высоконадежную защиту с помощью фасадных продуктов с лотос–эффектом.
Первым и на сегодняшний день единственным производителем красок и штукатурок Лотусан (Lotusan) является немецкий концерн Sto AG, который защитил свое право патентом. Компания Sto занимает лидирующее место в сфере исследования и применения на практике принципов живой природы в сочетании с микро- и нанотехнологиями.