К основным загрязнениям сточных вод мясокомбината относятся:
• жир;
• кровь;
• каныга (содержимое желудков животных — прим. ред.);
• навоз;
• кусочки животной ткани;
• остатки волосяного покрова животных;
• частицы костной ткани.
Все они относятся к органическим загрязнениям животного происхождения, находящимся в состоянии различного фазового состава.
Что касается неорганических веществ, то в сточные воды мясоперерабатывающих производств поступают в основном:
• песок;
• глина;
• моющие средства;
• нитраты;
• поваренная соль.
Все эти примеси имеют различный фазовый состав, определяемый чаще всего их дисперсностью, и могут присутствовать как эмульсии, суспензии, коллоидные и молекулярные растворы. При этом каждая фаза стоков включает в себя как органические, так и неорганические загрязняющие вещества.
Если классифицировать сточные воды мясокомбинатов по основным компонентам загрязнений, то их можно разделить на пять основных потоков.
В первую очередь — это сточные воды, где основными видами загрязнения являются:
• жир;
• навоз;
• стоки каныжного производства;
• зараженные сточные воды, поступающие с санитарной бойни, изолятора и карантина;
• стоки прочих производств.
В первом — жиросодержащем потоке — кроме жира содержатся кровь, сегменты животной ткани и волосяного покрова, хлорид натрия, а также нерастворимые примеси неорганического происхождения и моющие средства. Источником жирового потока являются убойный цех, а также цехи первичной переработки:
• жировой;
• кишечный;
• шкуропосолочный;
• субпродуктовый. и вторичной переработки:
• колбасный;
• технических фабрикатов.
Второй — навозосодержащий поток — содержит в своем составе навоз, глину и песок, а также остатки животных кормов и поступает из производственных помещений, отведенных под предубойное содержание скота.