По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Локальная очистка сточных вод мясоперерабатыващего производства

Ключевые слова:

Процесс работы любого мясокомбината строится на двух основных этапах — предубойном содержании и убое скота, и переработке полученных туш на мясо и мясопродукты, изготавливаемые с применением различных технологий. Поэтому, применяемая в этих технологических процессах вода насыщается загрязняющими веществами в основном разного фазового, а также химического состава. Кроме того, все характерные для мясоперерабатывающей промышленности примеси сточной воды имеют разную концентрацию в локальных стоках определенной стадии производств. Специфичность производственного процесса, характерного для каждой их стадий переработки мяса, определяет и схему очистки этих локальных стоков.

К основным загрязнениям сточных вод мясокомбината относятся:

• жир;

• кровь;

• каныга (содержимое желудков животных — прим. ред.);

• навоз;

• кусочки животной ткани;

• остатки волосяного покрова животных;

• частицы костной ткани.

Все они относятся к органическим загрязнениям животного происхождения, находящимся в состоянии различного фазового состава.

Что касается неорганических веществ, то в сточные воды мясоперерабатывающих производств поступают в основном:

• песок;

• глина;

• моющие средства;

• нитраты;

• поваренная соль.

Все эти примеси имеют различный фазовый состав, определяемый чаще всего их дисперсностью, и могут присутствовать как эмульсии, суспензии, коллоидные и молекулярные растворы. При этом каждая фаза стоков включает в себя как органические, так и неорганические загрязняющие вещества.

Если классифицировать сточные воды мясокомбинатов по основным компонентам загрязнений, то их можно разделить на пять основных потоков.

В первую очередь — это сточные воды, где основными видами загрязнения являются:

• жир;

• навоз;

• стоки каныжного производства;

• зараженные сточные воды, поступающие с санитарной бойни, изолятора и карантина;

• стоки прочих производств.

В первом — жиросодержащем потоке — кроме жира содержатся кровь, сегменты животной ткани и волосяного покрова, хлорид натрия, а также нерастворимые примеси неорганического происхождения и моющие средства. Источником жирового потока являются убойный цех, а также цехи первичной переработки:

• жировой;

• кишечный;

• шкуропосолочный;

• субпродуктовый. и вторичной переработки:

• колбасный;

• технических фабрикатов.

Второй — навозосодержащий поток — содержит в своем составе навоз, глину и песок, а также остатки животных кормов и поступает из производственных помещений, отведенных под предубойное содержание скота.

Для Цитирования:
Локальная очистка сточных вод мясоперерабатыващего производства. Водоочистка. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: