— Александр Ильич, силами вашей проектной группы на предприятии недавно прошел аудит текущего состояния логистических процессов . Почему именно сейчас предприятие озаботилось оптимизацией своей логистики?
— В течение марта, по инициативе вице-президента компании по логистике, нами был проведен аудит работы всех подразделений, которые задействованы в процессах обеспечения заказов клиентов и доставки готовой продукции. А толчком к этому послужили результаты анкетирования клиентов, которое руководство компании самостоятельно провело в 2015 г. По результатам анкетирования выяснилось, что многие клиенты недовольны большими сроками доставки оборудования и расходных материалов, частыми ошибками в комплектности заказов, «пересортицей» и другими нарушениями сервиса поставок. Руководству российского филиала стало ясно, что, имея вполне конкурентоспособную продукцию мирового уровня, компания сегодня проигрывает своим конкурентам по качеству и условиям выполнения самих поставок. Поэтому для максимально быстрого и эффективного устранения этих негативных факторов в логистике готовой продукции руководство компании обратилось к нам.
— На какой период был рассчитан проект и какой конкретно результат вы планировали получить?
— Была поставлена задача реализовать проект по аудиту и выработке концепции в максимально возможный короткий срок — один, максимум, два месяца, что нами и было успешно сделано. В первую очередь мы провели планирование функциональных границ проекта и обозначили процессы:
- Планирование и организация поставок.
- Управление запасами.
- Контроль выполнения перевозок на всех этапах от производителя до получателя.
- Складская обработка.
- Взаимодействие с покупателями.
В результате проведенного анализа текущего состояния логистических процессов мы дали объективную оценку уровня и состояния логистики, а также выработали решения по оптимизации процессов, предложив несколько вариантов реализации разработанной нами концепции.