Учет и отражение экономических операций в системе макроэкономических показателей для лизинга продуктов интеллектуальной собственности (ПИС) может осуществляться для всей их совокупности и охватывать операции, относящиеся:
• к производству соответствующих видов услуг;
• формированию, распределению и перераспределению доходов, формируемых в данном секторе;
• использованию полученных доходов для формирования активов и урегулирования обязательств перед другими субъектами экономики.
В этом случае для группы экономических единиц, оказывающих соответствующий вид лизинговых услуг, теоретически может быть сформирована вся система базовых макроэкономических показателей, а при наличии детализированной информации — построены специализированные аналитические (сателлитные) счета, гармонизированные с системой счетов СНС. Наличие таких разработок позволило бы существенно расширить направления анализа различных аспектов функционирования данного сегмента экономики на макроэкономическом, отраслевом и региональном уровнях. Однако, их осуществление для российской статистики, несмотря на наличие соответствующей методологической базы в виде положений и рекомендаций международных организаций, на данном этапе при незначительных масштабах его развития и влиянии на экономический оборот, не относится к приоритетным задачам. Кроме того, возможности адекватного решения этой задачи в настоящее время ограничены из-за отсутствия соответствующей информационной базы и несовершенства системы статистических наблюдений.
Более актуальный аспект проблематики связан с разработкой методологических подходов к корректировке базовых макроэкономических показателей в связи с новациями в учете продуктов интеллектуальной собственности и их отнесением к экономическим активам. При таком подходе объектами корректировки для данного сегмента лизинговых услуг являются показатели, отражающие уровень и динамику накопления основного капитала группами институциональных единиц, являющиеся субъектами лизинговых отношений. В СНС эти показатели включаются в качестве элементов в состав накопительных счетов, в которых отражаются потоки, влияющие на записи в балансах активов и пассивов соответствующих групп институциональных единиц.