В сельскохозяйственных организациях Беларуси уже сейчас создан технический потенциал, обеспечивающий механизацию всех основных технологических процессов производства сельскохозяйственного сырья и продукции и проведение всех сельскохозяйственных работ в рекомендуемые оптимальные аграрно-технологические сроки. Имеющийся в АПК республики на сегодняшний день парк машин и оборудования, при высокой организации проведения сельхозработ и благоприятных погодно-климатических условиях, позволяет провести весенний сев основных сельскохозяйственных культур за 7–11 дней и уборочную кампанию основных зерновых культур за 15–18 дней, а также уборку, транспортировку к месту хранения и переработки других сельхозкультур в установленные агросроки.
С целью увеличения экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции и повышения ее конкурентоспособности внедряются современные технологии, постоянно обновляется и оптимизируется машинно-тракторный парк, при этом основное внимание уделяется поставке современной высокопроизводительной и энергоэффективной техники и оборудования [1].
На сегодняшний день закупки значительных объемов энергонасыщенной техники стали возможными, в том числе, и благодаря целенаправленной государственной политике по техническому перевооружению аграрной отрасли. Так, в настоящее время действует Указ Президента Республики Беларусь № 35 «О Республиканской программе оснащения современной техникой и оборудованием организаций агропромышленного комплекса, строительства, ремонта, модернизации производственных объектов этих организаций на 2011–2015 годы» (далее Госпрограмма), принятый 24 января 2011 г. с целью повышения технической оснащенности сельскохозяйственных организаций. В соответствии с принятой Госпрограммой преду смотрены 4 основных источника ее финансирования: республиканский бюджет (субсидии), местные бюджеты (субвенции), кредиты банков и собственные средства организаций (рис. 1).
Из рис. 1 следует, что основным источником финансирования Программы (84%) служат кредиты банков. Данные кредиты представляются банками под гарантии Правительства Республики Беларусь и облисполкомов уполномоченным организациям. При этом техника, закупленная за данные кредиты, передается организациям агропромышленного комплекса на условиях финансовой аренды (лизинга). В Беларуси на рынке лизинга в настоящее время существуют два типа лизингодателей, оперирующих на рынке сельскохозяйственной техники и оборудования – это независимые коммерческие фирмы, с одной стороны, и организации РО «Белагросервис» с другой, которые, соответственно, осуществляют два вида лизинга – коммерческий и государственный. Коммерческий лизинг – это классический лизинг, основанный на трехстороннем договоре, организация которого у нас в республике мало чем отличается от мировых стандартов. Государственный же лизинг является более льготным и финансируется за счет средств республиканского бюджета и применяется только в сфере сельского хозяйства.