В современных условиях одной из приоритетных задач обеспечения устойчивого развития, роста мировой и национальной экономики является исследование различных теоретико-методологических и практических аспектов экологизации экономики, разработка концепции развития «зеленой» экономики, поиск инструментов эффективного, безопасного перехода к новому типу экономики. В связи с мировым финансово-экономическим кризисом, обострением глобальных проблем человечества актуальность этих исследований с каждым годом возрастает.
Несмотря на то что термин «зеленая экономика» впервые был использован в научной литературе еще в 1989 г. в работе «Blueprint for a Green Economy», в современных научных исследованиях и нормативно-правовых документах общепринятого определения данный термин не получил, что объясняется недостаточной разработанностью самой концепции ЗЭ. Сегодня наиболее широко используемым является определение, сформулированное в Программе Организации Объединенных Наций по охране окружающей среды (ЮНЕП, UNEP, United Nations Environment Programme): «Зеленая» экономика — это экономика, которая обеспечивает долгосрочное повышение благосостояния людей и сокращение социального неравенства, значительное снижение неблагоприятного воздействия на окружающую среду и рисков экологической деградации, при этом позволяя будущим поколениям избежать существенных рисков окружающей среды и ее обеднения [13, c. 17].
Одной из основных идей концепции является достижение устойчивого развития и роста за счет оптимального баланса между природным, физическим (искусственным) и человеческим капиталом [17, с. 107]. Основными принципами ЗЭ являются:
• справедливость и объективность как в рамках одного поколения, так и между поколениями;
• согласованность с принципами устойчивого развития;
• превентивный подход к социальным воздействиям и воздействиям на окружающую среду;
• учет и оценка природного и социального капитала и его расхода;
• устойчивое и эффективное использование ресурсов, потребление и производство;