Сахарная промышленность — одна из самых перспективных отраслей нашей страны, которая входит в число 30 крупнейших стран — производителей сахара песка и в число 20 стран — производителей сахарной свеклы. С точки зрения продовольственной безопасности проблему сахара необходимо решать на основе собственного производства. В связи с этим свеклосахарное производство в настоящее время является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь. Сахарная свекла — одна из наиболее продуктивных сельскохозяйственных культур. Так, при урожайности 500 ц/га можно получить 75 ц сахара. Большое значение сахарного подкомплекса для экономики страны определяется тем, что сахар является одним из основных продуктов питания. Кроме того, сахар характеризуется высокой транспортабельностью, пригодностью к длительному хранению, что дает возможность формировать как национальные, так и мировые продовольственные запасы [1, 2].
В Республике Беларусь на душу населения потребляется 40 кг сахара в год. По данным Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь, соотношение основных каналов потребления сахара следующее: 69 % — розничная продажа и прочие потребители; 31 % — промышленное потребление. Сахарная промышленность в нашей стране является экспорт но ориентированной, так как около 50 % произведенной в стране продукции поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья [1].
Актуальность исследований заключается в выборе эффективных технологий возделывания сахарной свеклы.
Сахарная свекла — это техническая культура, используемая для пищевых и фуражных целей. Для Республики Беларусь эта культура имеет большое значение, поскольку она — основное сырье для производства сахара. В условиях республики сахарная свекла является высокопродуктивной полевой культурой. При урожайности корнеплодов 300 ц/га можно получить 40–45 ц сахара, а также жом, патоку и ботву, или 72 ц корм. ед.
В Республике Беларусь посевы сахарной свеклы сосредоточены в основном в Брестской, Гродненской и Минской областях, где производится 1–1,5 млн т корней при сахаристости 14–17 т/га%. Возделыванием данной культуры занимаются около 600 сельскохозяйственных предприятий. Размещение свекловодства формируется под воздействием комплекса факторов, из которых главные следующие: наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая, пригодность почв, природно-климатические условия, эффективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами. Важную роль в получении высоких урожаев играет четкое соблюдение технологии выращивания клубней. Сахарная свекла является очень требовательной культурой к почвенному плодородию, реакции среды, удобрениям. Мониторинг современного состояния и организации производства сахарной свеклы показал, что основой повышения его эффективности является совершенствование технологии выращивания культуры, направленное на адаптирование к колебаниям погодных условий, рост урожайности и устойчивости производства [1].