По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.816.12:633.63

Листовые подкормки и сахарная свекла

Поддубный О. А. канд. с.-х. наук, доцент, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Республика Беларусь
Поддубная О. В. канд. с.-х. наук, доцент, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Республика Беларусь

Проведено исследование по применению некорневой подкормки сахарной свеклы жидким микроудобрением с биостимулятором МикроСтим. Применение микроудобрения с биостимулятором МикроСтим-Бор дает положительный эффект. Доза препарата 1–2 л/га в фазу пяти пар листьев является экологически безопасной и наиболее эффективной с экономической точки зрения.

Литература:

1. Анализ развития сахарного подкомплекса в Республике Беларусь // Экономика и упр. — 2016. — № 2 (46). — С. 39–42.

2. Поддубный О. А. Эффективность листовых подкормок картофеля хелатированными формами микроэлементов / О. А. Поддубный, О. В. Поддубная // Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы: Междунар. науч.-практ. конф., посв. 100-летию кафедры агрохимии УО БГСХА и 115-летию со дня рожд. заслуж. деятеля науки БССР, д-ра с.-х. наук, проф. Р. Т. Вильдфлуша. — Горки, 2022. — С. 118–124.

3. Ушаев И. Г. Производительность и повышение сахарной свеклы в сельском хозяйстве / И. Г. Ушаев // Экономист. — 2009. — № 5. — С. 4–15.

Сахарная промышленность — одна из самых перспективных отраслей нашей страны, которая входит в число 30 крупнейших стран — производителей сахара песка и в число 20 стран — производителей сахарной свеклы. С точки зрения продовольственной безопасности проблему сахара необходимо решать на основе собственного производства. В связи с этим свеклосахарное производство в настоящее время является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь. Сахарная свекла — одна из наиболее продуктивных сельскохозяйственных культур. Так, при урожайности 500 ц/га можно получить 75 ц сахара. Большое значение сахарного подкомплекса для экономики страны определяется тем, что сахар является одним из основных продуктов питания. Кроме того, сахар характеризуется высокой транспортабельностью, пригодностью к длительному хранению, что дает возможность формировать как национальные, так и мировые продовольственные запасы [1, 2].

В Республике Беларусь на душу населения потребляется 40 кг сахара в год. По данным Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь, соотношение основных каналов потребления сахара следующее: 69 % — розничная продажа и прочие потребители; 31 % — промышленное потребление. Сахарная промышленность в нашей стране является экспортно ориентированной, так как около 50 % произведенной в стране продукции поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья [1].

Актуальность исследований заключается в выборе эффективных технологий возделывания сахарной свеклы.

Сахарная свекла — это техническая культура, используемая для пищевых и фуражных целей. Для Республики Беларусь эта культура имеет большое значение, поскольку она — основное сырье для производства сахара. В условиях республики сахарная свекла является высокопродуктивной полевой культурой. При урожайности корнеплодов 300 ц/га можно получить 40–45 ц сахара, а также жом, патоку и ботву, или 72 ц корм. ед.

В Республике Беларусь посевы сахарной свеклы сосредоточены в основном в Брестской, Гродненской и Минской областях, где производится 1–1,5 млн т корней при сахаристости 14–17 %. Возделыванием данной культуры занимаются около 600 сельскохозяйственных предприятий. Размещение свекловодства формируется под воздействием комплекса факторов, из которых главные следующие: наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая, пригодность почв, природно-климатические условия, эффективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами. Важную роль в получении высоких урожаев играет четкое соблюдение технологии выращивания клубней. Сахарная свекла является очень требовательной культурой к почвенному плодородию, реакции среды, удобрениям. Мониторинг современного состояния и организации производства сахарной свеклы показал, что основой повышения его эффективности является совершенствование технологии выращивания культуры, направленное на адаптирование к колебаниям погодных условий, рост урожайности и устойчивости производства [1].

Для Цитирования:
Поддубный О. А., Поддубная О. В., Листовые подкормки и сахарная свекла. Главный агроном. 2025;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: