В последнее время произошло сразу несколько громких историй, связанных с отравлением продуктами питания. В России клиенты, покупавшие еду в вендинговых автоматах Healthy Food, были массово госпитализированы с диагнозом «сальмонеллез». В Британии пять человек умерли из-за листериоза, вызванного зараженной пищей. В Австралии выявлены три случая инфекции листериоза у людей старше 70 лет, два из них — с летальным исходом.
В процессе исследований, проводимых Союзом потребителей, эксперты нередко выявляют листерии, сальмонеллы в продуктах, которые продаются в обычных супермаркетах.
Это серьезнейшее нарушение требований безопасности, и опасные товары немедленно попадают в черный список Росконтроля. Тем не менее находятся люди, которые считают, что это не что иное, как придирки: «Подумаешь, нарушение, достаточно прожарить получше — и все будет хорошо».
Так есть ли реальная опасность от этих микроорганизмов или все «страшилки» призваны только запугать потребителя? Давайте разбираться вместе со специалистом.
По понятиям
- Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которое вызывают сальмонеллы, вид патогенных для людей бактерий. Они попадают в организм преимущественно с пищей.
- Листериоз — заболевание, которое вызывают листерии, встречающиеся в почве, воде, растениях, попадающие оттуда в организм животных, а через них — в человека.
Симптомы этих заболеваний схожи: общая слабость, повышение температуры, тошнота, рвота, головная боль, расстройство желудка. Сальмонеллез может приводить к повреждениям нервной системы. Листериоз вызывает у беременных женщин патологию плода. Оба заболевания могут приводить к летальному исходу.
Однако потребители привыкли считать, что случаи серьезных заболеваний — из ряда вон выходящие, а в большинстве ситуаций все заканчивается небольшим расстройством желудка. Так ли это? И кто находится в группе риска?
Ирина Егорова, замдиректора по диагностическим исследованиям Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии, д-р вет. наук: