Актуальность темы. Гуматы – это группа естественных высокомолекулярных веществ, которые, благодаря особенностям строения и физико-химическим свойствам, характеризуются высокой физиологической активностью. Гуминовые кислоты и созданные на их основе препараты используются во многих областях: в технике, в медицине, косметологии и биотехнологии, нефтегазовой отрасли и экологии.
В последние годы достигнуты убедительные результаты в использовании веществ гумусовой природы в качестве биологически активных добавок к кормам в птицеводстве и животноводстве [4]. Гуминовые вещества оказывают существенное воздействие на основные звенья обмена веществ, что обеспечивает прирост массы животных и птицы, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды. Кроме того, за счет нормализации обмена веществ происходит лучшее усвоение кормов, что, в свою очередь, вызывает перераспределение уровня макро- и микроэлементов в крови и печени животных, а также позволяет использовать менее ценные малоконцентрированные корма [2].
Наиболее эффективным способом применения различных гуминовых препаратов в животноводстве и птицеводстве является добавка их к комбикормам, в питьевую воду, премиксам или полисолям. Эффективно применение гуминовых препаратов и в составе минеральных подкормок [3].
Кормовые добавки на основе гуминовых препаратов сертифицированы и применяются в разных странах. Опыты, проведенные в Свердловской области по кормовой добавке с применением гумата натрия, показали, что при кормлении бройлеров с 10‒20-суточного возраста из расчета 250 мг на 1 кг корма масса одной птицы увеличивается на 5‒10%, а сохранность – на 3‒5%. В Иркутской области испытания применения гуматов на бройлерах с первых суток их появления на свет показали, что средняя масса бройлера за 40 сут увеличилась на 10%, а потери птиц снизились на 47% [7].
При внесении гуматов в корм поросят за 60 сут использования обеспечивался дополнительной прирост живой массы не менее чем на 2,5 кг. Их использование предупреждает и излечивает желудочнокишечные заболевания, укрепляет иммунитет, уменьшая падеж скота на 20‒30%. Использование кормовой добавки снижает стресс крупного рогатого скота, вызванный крупнопромышленным содержанием животных, укрепляет волосяной покров, увеличивает подвижность, аппетит, таким образом способствуя более быстрому и здоровому росту животных [5].