По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.363.5:636.084.42

Линия по производству гуминосодержащего препарата

А. Фоминых д-р техн. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева», e-mail: min_ksaa@mail.ru
Д. Овчинников канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева», e-mail: min_ksaa@mail.ru

В статье рассмотрено использование веществ гумусовой природы в качестве биологически активных добавок к кормам в птицеводстве и животноводстве. Предложена усовершенствованная линия производства гуминосодержащего препарата. Приведены результаты сравнительной оценки способов повышения концентрации гуминовой суспензии. Установлено, что всхожесть семян контрольной группы, обработанных препаратом после сепарирования, уменьшилась на 6%, что, в свою очередь, свидетельствует о снижении эффективности готового препарата вследствие воздействия динамических нагрузок в роторе сепаратора. В то же время всхожесть семян контрольной группы, обработанных препаратом после выпаривания, возросла на 7%, т.е. обезвоживание гуминовой кислоты в среде вакуума благотворно сказывается на характеристиках препарата, а способ концентрации гуминового геля в вакуум-выпарной установке является наиболее приемлемым.

Литература:

1. Гуминовый препарат без примесей и добавок / НПЦ «Эврика»: [сайт]. [2015]. URL: http://www. rostok72.ru.

2. Костомахин Н.М. Практическое руководство по голштинскому скоту / Н.М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста: Хунланд Трейд Кфт., 2011. – 55 с.

3. Костомахин Н.М. Основные принципы составления кормовой смеси в молочном скотоводстве / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – №5. – С. 4‒8.

4. Костомахин Н.М. Травяная мука / Н.М. Костомахин, М.Н. Костомахин. – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 92 с.

5. Костомахин Н.М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н.М. Костомахин, М.Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – №9. – С. 48‒53.

6. Линия производства гуминосодержащего препарата: пат. 132071 Российская Федерация №2012148655/13; заявл. 15.11.2012; опубл. 10.09.2013. – Бюл. №25.

7. Применение Лигногумата в качестве кормовой добавки / ООО «НПО «РЭТ»: [сайт]. [2015]. URL: http://www.humate.spb. ru/animal_industries/poultry_farming/ kormovaya-dobavka.php.

8. Способ получения гуминового биостимулятора: пат. 2228921 Российская Федерация №2002121891/122002121891/12; заявл. 08.08.2002; опубл. 20.05.2004.

Актуальность темы. Гуматы – это группа естественных высокомолекулярных веществ, которые, благодаря особенностям строения и физико-химическим свойствам, характеризуются высокой физиологической активностью. Гуминовые кислоты и созданные на их основе препараты используются во многих областях: в технике, в медицине, косметологии и биотехнологии, нефтегазовой отрасли и экологии.

В последние годы достигнуты убедительные результаты в использовании веществ гумусовой природы в качестве биологически активных добавок к кормам в птицеводстве и животноводстве [4]. Гуминовые вещества оказывают существенное воздействие на основные звенья обмена веществ, что обеспечивает прирост массы животных и птицы, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды. Кроме того, за счет нормализации обмена веществ происходит лучшее усвоение кормов, что, в свою очередь, вызывает перераспределение уровня макро- и микроэлементов в крови и печени животных, а также позволяет использовать менее ценные малоконцентрированные корма [2].

Наиболее эффективным способом применения различных гуминовых препаратов в животноводстве и птицеводстве является добавка их к комбикормам, в питьевую воду, премиксам или полисолям. Эффективно применение гуминовых препаратов и в составе минеральных подкормок [3].

Кормовые добавки на основе гуминовых препаратов сертифицированы и применяются в разных странах. Опыты, проведенные в Свердловской области по кормовой добавке с применением гумата натрия, показали, что при кормлении бройлеров с 10‒20-суточного возраста из расчета 250 мг на 1 кг корма масса одной птицы увеличивается на 5‒10%, а сохранность – на 3‒5%. В Иркутской области испытания применения гуматов на бройлерах с первых суток их появления на свет показали, что средняя масса бройлера за 40 сут увеличилась на 10%, а потери птиц снизились на 47% [7].

При внесении гуматов в корм поросят за 60 сут использования обеспечивался дополнительной прирост живой массы не менее чем на 2,5 кг. Их использование предупреждает и излечивает желудочнокишечные заболевания, укрепляет иммунитет, уменьшая падеж скота на 20‒30%. Использование кормовой добавки снижает стресс крупного рогатого скота, вызванный крупнопромышленным содержанием животных, укрепляет волосяной покров, увеличивает подвижность, аппетит, таким образом способствуя более быстрому и здоровому росту животных [5].

Для Цитирования:
А. Фоминых, Д. Овчинников, Линия по производству гуминосодержащего препарата. Главный зоотехник. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: