Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Лидерство и внедрение бережливого производства

Подготовила Светлана Клепикова

О роли генерального директора при внедрении на промышленном предприятии методов бережливого производства, о том, как избежать распространенных ошибок, в чем секрет эффективного лидерства интервью Майкла Вейдера, основателя и президента компании Leadership Excellence International, одного из ведущих мировых экспертов по внедрению Лин‑технологий.

Майкл Вейдер – независимый тренер, наставник и коуч компаний в России. Автор книги «Инструменты бережливого производства», изданной на английском, русском, португальском и испанском языках, а также других книг по лидерству и аттестации производственных систем. Являлся сертифицированным аудитором Американского общества качества, сертифицированным менеджером качества Американского общества качества, старшим тренером и консультантом Центра «ОргПром», Россия. Имеет более чем 30-летний практический опыт преподавания и наставничества бережливого производства в компаниях разных стран (Larsen & Toubro, VALEO, Royal Enfield, Boston Scientific, Stanly Aviation, Intel and AMD) и в России (ВСМПО-АВИСМА, РУСАЛ, корпорация «Иркут», АвтоВАЗ, СИБУР – Русские шины, Сбербанк, Тиккурила, Октябрьская железная дорога, Горэлектротранс и др.).

− Вы являетесь тренером/консультантом по внедрению бережливого производства (БП) на предприятиях. Вы работали как с небольшими компаниями, так и с огромными концернами. Скажите, где внедрение БП происходит быстрее: на небольших предприятиях или в крупных холдингах?

− Вы знаете, у меня за плечами огромный опыт работы во многих странах мира, в том числе и в России, где за 15 лет работы мне пришлось поработать с различными компаниями и организациями. Так вот, размер компании никоим образом не влияет на исход внедрения бережливого производства.

Все зависит от руководителя. Система менеджмента «Бережливое производство» направлена, прежде всего, на изменение практики лидерства. Например, если меня приглашает руководитель предприятия для консультаций, первое, на что я обращаю внимание, – это на его отношение к нашему разговору. Если руководитель не смотрит мне в глаза, сидит в телефоне или постоянно отвлекается, я ему отказываю в консультации, поскольку эту компанию заранее ждет провал – руководитель не заинтересован в развитии или каких-то изменениях.

Для Цитирования:
Подготовила Светлана Клепикова, Лидерство и внедрение бережливого производства. Лин-технологии: Бережливое производство №4 2020. 2020;4.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала