Картофелеводство — важнейшая отрасль продовольственного комплекса, и оно должно функционировать в параметрах, обеспечивающих удовлетворение полной потребности населения страны в картофеле и продуктах его переработки. Анализ состояния производства картофеля показывает, что к числу наиболее актуальных задач повышения эффективности отрасли относится рост урожайности, использование новых перспективных сортов, отвечающих требованиям современного рынка, улучшение семеноводства, перевод картофелеводческих хозяйств на современные технологии. Хранение урожая картофеля не только завершающий этап сельскохозяйственного производства, но и его начало. В процессе хранения изменяется химический состав клубней, газовый состав среды и относительная влажность воздуха, возможно поражение клубней болезнями в виде сухих и мокрых гнилей.
Снижение влияния отрицательных факторов при хранении, минимизация потерь и обеспечение высокого качества картофеля после периода хранения являются основной задачей современной технологии длительного хранения. Чтобы свести к минимуму потери и сохранить высокие потребительские качества семенного, продовольственного и технического картофеля, необходима не только тщательная подготовка клубней к длительному хранению, но и соблюдение температурно-влажностных режимов, соответствующих каждому периоду хранения. Нужны более совершенные методы хранения, основанные на использовании активной вентиляции с применением автоматического управления микроклиматом в хранилище, использовании физиологически активных веществ, физических воздействий и других, с помощью которых можно управлять физиолого-биохимическими процессами, происходящими в клубнях во время хранения.
Целью наших исследований было изучение лежкости картофеля различных сортов в зависимости от способов хранения. Исследования проводились в условиях овощехранилища УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского района в 2020–2021 гг. Хранение картофеля проводили в хранилище с естественной вентиляцией, картофель продовольственного назначения хранили, поддерживая следующие условия хранения: при температуре около 3–5 °С, относительной влажности воздуха 90 %. Использовали способы хранения: