Корни породы левретка следует искать в Древнем Египте. Именно в долине Нила были обнаружены первые изображения небольших грейхаундов, которых любили держать в своих покоях фараоны и египетская знать.
Постепенно ареал обитания этих собак расширился, и они оказались в Греции, а в V веке до нашей эры их уже активно разводили в Древнем Риме.
В эпоху Возрождения в разведении левреток начался настоящий бум. Европейские монархи и представители богемы держали собак десятками, превознося их поразительную чуткость и преданность человеку. Особенную слабость к этим собакам питала династия Медичи. Судить о моде на породу можно и по картинам тех времен. Тициан, Ван Дейк, Альбрехт Дюрер и еще целая плеяда именитых живописцев и граверов в буквальном смысле не справлялись с заказами, предписывающими увековечить итальянских грейхаундов на полотнах, на которых животные представали в роли неизменных спутников вельмож и монархов.
К XIX веку шумиха вокруг левреток стала утихать, что подтолкнуло заводчиков к экстремализации экстерьера животных. В попытках уменьшить габариты и без того небольших борзых владельцы доходили до крайностей, прекратить которые Английскому клубу собаководства удалось только в 1873 году. В то время организация всерьез занялась стандартизацией пород, и мини-левретки в утвержденные клубом параметры никак не вписывались.
К началу XX века итальянские грейхаунды превратились в редких, непопулярных и вырождающихся питомцев. Лишь на рубеже 1920–1930-х годов селекционеры обратили наконец внимание на этих собак и занялись обновлением и стабилизацией породных качеств. Генофонд левреток пополнился генами уиппета и карликового пинчера.
Появление малых итальянских борзых в России принято связывать с именем Петра I, которому такого питомца преподнесли в подарок. Впоследствии образ этих изящных собачек был успешно растиражирован Екатериной Великой, но после революции 1917 года количество итальянских грейхаундов в нашей стране резко сократилось. Возобновился интерес отечественных заводчиков к породе только в середине 1970-х годов, когда в советские питомники переехали несколько чистокровных производителей из Италии.