Еще несколько десятилетий назад меланома кожи была сравнительно редким заболеванием. Однако на сегодняшний день отмечается стремительный рост заболеваемости меланомой кожи в разных странах по всему миру. За последние 10 лет прирост смертности от меланомы кожи в России составил 26%, вследствие чего первое место по приросту смертности от данного заболевания отмечается среди российского населения. О современных подходах к диагностике и лечению меланомы рассказывает профессор Л.В. Демидов, член Экспертного совета ВОЗ по меланоме, представитель ГУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина»
— Лев Вадимович, какие тенденции в диагностике и лечении меланомы вы могли бы выделить за последние годы?
— За последние годы отношение к меланоме в профессиональной среде значительно не изменилось — ее по-прежнему считают фатальным заболеванием. Это во многом связано с тем, что лечение меланомы, как правило, начинается уже в запущенной стадии, тогда как выявление на ранней стадии позволяет при помощи хирургического лечения добиться стойкого результата в 90% случаев. Учитывая, что выявление меланомы на ранней стадии играет важнейшую роль в назначении эффективного курса лечения, сегодня ведется усиленная работа, направленная на диагностику данного заболевания. В целях ранней диагностики специалисты привлекают новые технологии. Так, некоторое время назад был создан сайт с возможностью дистанционного консультирования людей с родинками, а также ведется активная профилактическая деятельность в социальных сетях.
В лечении запущенных стадий меланомы можно выделить два новых направления: использование киназных ингибиторов — BRAF- и MEK-ингибиторов, успешно применяемых при наличии у пациентов мутации в гене BRAF, которая встречается в 50% случаев, и использование регуляторов иммунного ответа. Последний метод подразумевает воздействие не на раковые клетки, а на клетки иммунной системы, активируя их либо оберегая от преждевременной гибели. Применение таких препаратов, как ипилимумаб, и препаратов второго поколения — ниволумаба и пебролизумаба — доказывает, что иммунная система может заработать самостоятельно, если ей помочь.