Любой хозяйке хочется сохранить овощи как можно более свежими в течение нескольких дней. В каждом доме есть холодильник, но не всегда овощи правильно в нём хранятся. Они теряют внешний вид, аромат, вкус, питательные вещества — в итоге, они становятся несъедобными. Идеальным местом для хранения овощей в холодильнике считается «нулевая зона», или «зона свежести», — температура в данных зонах приближается к нулю при повышенной влажности. Такие условия оптимальны для хранения овощей в течение нескольких дней.
Хранение огурцов: огурцы практически на 90 % состоят из воды, важно, чтобы она как можно меньше испарялась. Для этого необходимо налить в емкость немного воды и плотно установить в ней огурчики хвостиками вниз. Такой способ хранения продлит срок годности плодов на неделю.
Другой вариант хранения огурцов — смазать кожуру свежим яичным белком, просушить и убрать в холодильник. Яичный белок при высыхании создает защитную пленку, которая препятствует испарению влаги.
Хранение сладкого и горького перца: каждый перец можно по отдельности завернуть в лист бумаги и положить в «нулевую зону» или каждый перец натереть растительным маслом, затем сложить в контейнер с дырочками для вентиляции — перцы сохраняются в течение 5–6 недель.
Хранение цветной капусты: закладывать на хранение необходимо кочаны средних размеров без каких-либо повреждений и темных пятен. Капуста может сохранять вкусовые качества и свежеть около 7 дней. Цветную капусту можно замораживать.
Хранение моркови: морковь любит влагу, поэтому место, где будет лежать морковь, необходимо застелить несколькими слоями бумаги и аккуратными рядами выложите на нее плоды. Сверху на полученную пирамиду положить влажное полотенце и увлажнять его по мере высыхания — это продлит срок годности корнеплода до 3 месяцев.
Можете хранить морковь в полиэтиленовых пакетах — расфасовать корнеплод небольшими порциями, выпустить из пакетов воздух и плотно завязать. Для того чтобы в процессе хранения внутри пакета не образовывался конденсат, перед закладкой охладите овощи.