По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Летние веранды — первый этап выхода из самоизоляции

Появление обновленных рекомендаций Роспотребнадзора о работе заведений после снятия ограничительных мер из-за коронавируса (для рестораторов это 16 пунктов) и планы по открытию летних веранд с 15 июня порадовало и рестораторов, и общественность. Было решено на первом этапе выхода из самоизоляции открывать летние веранды. Ранее так же поступили власти европейских государств.

В планах следующая последовательность: первый этап — это работа только летних веранд, принадлежащих ресторанам, с учетом всех рекомендаций об определенной дистанции и выполнении санитарно-эпидемиологических требований. На втором этапе — открывать обеденные залы и заполнять не более 1/3 всех посадочных мест, на третьем — позволить заполняемость помещений не более 1/2, и т. д.

С учетом того, что карантин в странах ЕС начинался раньше, чем у нас, и они чуть раньше начали выходить из ограничений, наши власти также обращают внимание на опыт работы их заведений общественного питания в условиях пандемии. Насколько стало понятно, при соблюдениях всех рекомендованных правил посещение ресторанов остается на безопасном уровне.

Итак, коротко о том, как открылись веранды в других городах и странах мира.

В традициях и культуре этой страны у ресторанов всегда были посадочные места на террасах, на уличных столиках, на открытых верандах. То есть там, где прием пищи и одновременно пребывание на свежем воздухе в климате этой страны были наиболее комфортными и желаемыми как для туристов, так и для местных жителей.

Для сезона 2020 г. городской совет Барселоны объявил, что 3500 баров и ресторанов, которые не имеют террасы, получили исключительную возможность до конца года использовать городское пространство для размещения своих столиков. Эта инициатива оказывает положительное влияние на весь сектор общественного питания города и позволяет начать работать даже тем, у кого нет своих веранд.

Теперь часть улиц, некоторые дорожки, зарезервированные парковочные места могут стать теми пространствами, которые так необходимы ресторанам в настоящее время. До этого ограничения на дистанцию между столиками значительно уменьшили их пропускную способность и ставили под вопрос эффективность и экономическую выгоду работы ресторанов. Наличие же дополнительных мест для размещения столов отчасти смягчает эту проблему.

Аналогичные разрешения получили предприниматели в таких разных и удаленных друг от друга городах, как Вильнюс и Нью-Йорк. Улицы и общественные места позволяют ресторанам иметь новые опции для размещения посадочных мест. То есть нас ждет новая реальность, когда бывшие общественные зоны, которые до сих пор использовались для других задач, теперь могут использоваться ресторанами. Где-то это будут места для ожидания или места только для напитков, столы на 2 места и более.

Для Цитирования:
Летние веранды — первый этап выхода из самоизоляции. Общепит: бизнес и искусство. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: