Над созданием этого шедевра советского модернизма трудились конструктор Нодар Канчели и архитектор Игорь Василевский. Уникальное здание было построено в 1985 году.
Место, отведенное под застройку, оказалось достаточно проблемным.
Помимо оползней, здесь оказался тектонический разлом и 8-балльная сейсмическая активность. Строить обычным способом было нельзя, поэтому Василевский и Канчели приняли решение использовать систему, где объект минимально касается скошенного рельефа. Было разработано оригинальное конструктивное решение, где основной несущей системой стал своего рода «табурет» на трех ногах, где все опоры равномерно нагружены. Таким образом, вся нагрузка от здания — кольцеобразного моноблока — сосредоточивалась и передавалась скале через три башенные опоры. Площадь опоры на грунт при этом была минимальна (кольцо диаметром 9 м и толщиной стен от 80 до 20 см).
Благодаря необычной форме объекта и тому обстоятельству, что он реально оторван от земли, его образ легко ассоциировался с летающей тарелкой.
Главный вход в пансионат расположен на уровне подъездной площади на пятом этаже. Именно в этом месте «летающая тарелка» соприкасается со склоном.
Интересно, что вид на море открывается из максимального количества номеров. Этого удалось добиться благодаря зубчатому силуэту спальных этажей. Постояльцы, чьи номера выходят на противоположную сторону, могут наслаждаться прекрасными видами на утесы Ай-Петри.
Архитектурное ядро объекта — атриум-кристалл, в котором сосредоточены общественные помещения: киноконцертный зал с фойе, кафе, танцевальные площадки, бильярдная. Все это опирается на «каплю» морской воды — чашу бассейна, касательно подвешенную к трем опорам. Его можно увидеть сквозь стеклянный треугольник в полу. А сам этот треугольник представляет собой светомузыкальный фонтан.
Пансионат изначально назывался «Дружба». И это не случайно. Дело в том, что его строительством занимались не только отечественные, но и чехословацкие специалисты.