По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Леонид Гарбар — философ в образе ресторатора

Ключевые слова:

За его плечами профессия киноинженера, возрождение исторического ресторана «ПалкинЪ» и создание «Строганов Стейк Хаус», «Русской рюмочной № 1» и «Музея русской водки» (группа «Свои в городе»). Он возглавляет Федерацию рестораторов и отельеров Северо-Запада и гильдию гастрономов Confrerie de la Chaine de Rotisseurs Петербурга. Работа это его любимое дело и философия жизни. Сегодня Леонид Гарбар хозяин ностальгического ресторана советской и ленинградской кухни «Центральный» в историческом районе Петербурга.

— Интерьер ресторана словно погружает в советскую эпоху. Вы пытаетесь в ресторане «Центральный» остановить время, «назад в СССР», в Ленинград? Насколько это возможно?

— Вряд ли могу остановить время, но я постарался создать в ресторане атмосферу советской эпохи, передать ее как через музыку, когда фоном звучат песни советских времен, так и характерными деталями интерьера. Элементы советского декора, вымпелы, чайные сервизы, бокалы, бутылки присутствуют в интерьере ресторана, погружают в атмосферу бара «Интурист». Здесь создается настроение, некое перемещение в советское и ленинградское время. И конечно, меню, которое включает блюда из нашего детства.

— Познакомилась с меню, судя по названиям, вы лично принимали участие в его создании, вот, к примеру, предлагается «Солянка от Леонида Петровича».

— Меню составляли вместе с первым шеф-поваром ресторана Николаем Максименко из Киева, во всяком случае, его базовую основу.Кстати, советская кухня это вовсе не русская кухня, а, скорее, сочетание кулинарных пристрастий народов СССР, поэтому украинский борщ относится к понятию «советская кухня», а вот черниговский, полтавский или львовский борщ это уже украинская кухня. Сегодня шеф-повар ресторана это Павел Четкарев, который продолжает традицию и создает новые блюда.

Советская кухня это вовсе не русская кухня, а, скорее, сочетание кулинарных пристрастий народов СССР, поэтому украинский борщ относится к понятию «советская кухня», а вот черниговский, полтавский или львовский борщ это уже украинская кухня.

— Почему возникла идея создать ресторан советской и ленинградской кухни?

— Концепт ресторана объясняется его местом расположения рядом находятся площадь Пролетарской диктатуры, Смольный, место политической кухни города, колыбель советской и ленинградской кулинарии. Конечно, в данном случае это расчет на то, что здесь окружение, связанное с тем временем. Корни ресторанного проекта в советском времени, в советском детстве. Вспомните, в том далеком детстве нам всё казалось вкуснее: и борщ, и котлеты, и пельмени, и пирожки. Возможно, потому, что время было не очень сытое. Да, создать ресторан советской и ленинградской кухни это дань прошлому, желание познакомить гостей с лучшими и самыми вкусными блюдами ленинградской кухни. Сегодня мне не стыдно встречать в ресторане своих ровесников, мои друзья мои гости, и я готов порекомендовать им любое блюдо из нашего меню. Но и мои гости это тоже мои друзья.

Для Цитирования:
Леонид Гарбар — философ в образе ресторатора. Общепит: бизнес и искусство. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: