По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Леонид Гарбар — философ в образе ресторатора

За его плечами профессия киноинженера, возрождение исторического ресторана «ПалкинЪ» и создание «Строганов Стейк Хаус», «Русской рюмочной № 1» и «Музея русской водки» (группа «Свои в городе»). Он возглавляет Федерацию рестораторов и отельеров Северо-Запада и гильдию гастрономов Confrerie de la Chaine de Rotisseurs Петербурга. Работа это его любимое дело и философия жизни. Сегодня Леонид Гарбар хозяин ностальгического ресторана советской и ленинградской кухни «Центральный» в историческом районе Петербурга.

— Интерьер ресторана словно погружает в советскую эпоху. Вы пытаетесь в ресторане «Центральный» остановить время, «назад в СССР», в Ленинград? Насколько это возможно?

— Вряд ли могу остановить время, но я постарался создать в ресторане атмосферу советской эпохи, передать ее как через музыку, когда фоном звучат песни советских времен, так и характерными деталями интерьера. Элементы советского декора, вымпелы, чайные сервизы, бокалы, бутылки присутствуют в интерьере ресторана, погружают в атмосферу бара «Интурист». Здесь создается настроение, некое перемещение в советское и ленинградское время. И конечно, меню, которое включает блюда из нашего детства.

— Познакомилась с меню, судя по названиям, вы лично принимали участие в его создании, вот, к примеру, предлагается «Солянка от Леонида Петровича».

— Меню составляли вместе с первым шеф-поваром ресторана Николаем Максименко из Киева, во всяком случае, его базовую основу. Кстати, советская кухня это вовсе не русская кухня, а, скорее, сочетание кулинарных пристрастий народов СССР, поэтому украинский борщ относится к понятию «советская кухня», а вот черниговский, полтавский или львовский борщ это уже украинская кухня. Сегодня шеф-повар ресторана это Павел Четкарев, который продолжает традицию и создает новые блюда.

— Почему возникла идея создать ресторан советской и ленинградской кухни?

— Концепт ресторана объясняется его местом расположения рядом находятся площадь Пролетарской диктатуры, Смольный, место политической кухни города, колыбель советской и ленинградской кулинарии. Конечно, в данном случае это расчет на то, что здесь окружение, связанное с тем временем. Корни ресторанного проекта в советском времени, в советском детстве. Вспомните, в том далеком детстве нам всё казалось вкуснее: и борщ, и котлеты, и пельмени, и пирожки. Возможно, потому, что время было не очень сытое. Да, создать ресторан советской и ленинградской кухни это дань прошлому, желание познакомить гостей с лучшими и самыми вкусными блюдами ленинградской кухни. Сегодня мне не стыдно встречать в ресторане своих ровесников, мои друзья мои гости, и я готов порекомендовать им любое блюдо из нашего меню. Но и мои гости это тоже мои друзья.

Для Цитирования:
Леонид Гарбар — философ в образе ресторатора. Общепит: бизнес и искусство. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: