По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Лекция 4. Нормирование труда на работах в животноводстве

А. Ханова преподаватель кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита, Московский гуманитарно-экономический институт

Литература:

1. Арутюнян Ф.Г., Головина Л.А., Топоров В.Т., Панин А.В. Нормирование, тарификация и оплата труда в сельскохозяйственных организациях. – М.: Восход-А, 2013. – 120 с.

2. Бузилов Ю.Т. Рационализация трудовых процессов и нормирование труда в животноводстве (вопросы методологии и методики): Автор. дис. на соиск. уч. степени докт. экон. наук: 08.00.05. – М., 1972.

3. Буробкин И.Н. Проблемы организации скотоводческих ферм: Автореф. дис. на соиск. уч. степени канд. экон. наук: 08.00.05. – М., 1986.

4. Бухалков М.И. Организация и нормирование труда: учебник для вузов. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 424 с.

5. Витвицкий В. Нормирование труда в скотоводстве. – М.: Агропромпраця», 2000.

6. Воронцов А.П. Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях: курс лекций. – М.: Юркнига, 2005. – 320 с.

7. Можаев Е.Е., Можаев А.Е. Моделирование оптимального количества руководителей в животноводстве (на примере учхозов) // Главный зоотехник. – 2014. – №8. – С. 62–69.

8. Панин А.В. Модернизация тарификации и нормирования труда в аграрном производстве // Образование, наука и производство. – 2013. – № 4 (5). – С. 3–8.

Затраты труда на работы по обслуживанию животных опреде ляются многими нормообразующими факторами. Среди них можно выделить следующие:

♦ вид, пол, возраст и производственное назначение животных;

♦ продуктивность скота и птицы;

♦ уровень и средства механизации работ;

♦ система содержания животных в зимний и летний периоды;

♦ продолжительность зимнего стойлового и летнего пастбищ ного периодов;

♦ тип, размер животноводческих помещений, их планировка и размещение оборудования;

♦ технология работ на ферме (тип кормления, кратность дое ния, кормления животных, уборка и чистка помещения);

♦ разделение и кооперация труда.

Различные сочетания тех или иных факторов представляют организационно-технологические варианты условий выполнения работ на фермах. По ним разрабатывают и дифференцируют нормативы времени и нормы обслуживания в животноводстве.

Отдельные периоды, стадии развития и состояния животных данного вида представляют собой частичные процессы производства того или иного вида животноводческой продукции. Частичный про цесс производства в отрасли животноводства расчленяется на опе рации, не являющиеся в большинстве случаев самостоятельными, отдельными процессами труда.

Группы свиней: холостые свиноматки и хряки; супоросные в последнем периоде и подсосные свиноматки; отъемыши в возрасте 2–4 месяцев; откормочный молодняк; ремонтный молодняк – представляют собой эти отдельные биологически, экономически и организационно самостоятельные стадии производства свинины.

Иногда отдельные стадии не разделены между собой, например совместное содер жание откормочного и ремонтного молодняка, но это нарушение их биологической и экономической самостоятельности лишь ухудшает биологическую природу животных и вносит нечеткость в экономи ческие результаты развития отрасли.

Процесс производства расчленяется на отдельные опе рации, которые в связи с недостаточно развитой системой машин в отрасли почти не получают своего самостоятельного организационного оформления как отдельные процессы труда: кормление, поение, чистка животных, чистка помещений, прогулка и т.п. Повторение этих операций неодно кратно в течение дня и по отношению ко многим животным образует комплексы указанных операций.

Для Цитирования:
А. Ханова, Лекция 4. Нормирование труда на работах в животноводстве. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2015;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: