Одной из самых распространенных патологий молодняка крупного рогатого скота, особенно телят раннего постнатального периода, являются заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности диспепсия. На молочных фермах и комплексах уровень заболеваемости диспепсией среди телят может достигать 92 % с летальностью до 5 % [9].
Среди факторов, определяющих частоту возникновения патологий у молодняка, немаловажным является эпизоотическое благополучие хозяйства в отношении заразных болезней животных.
Энзоотический лейкоз крупного рогатого скота занимает лидирующую позицию в структуре инфекционной патологии животных как во всем мире [12], так и на территории Российской Федерации [10]. Паразитируя в иммунокомпетентных клетках, возбудитель лейкоза (BLV) вызывает морфофункциональные изменения в них [13], что сопровождается высокой частотой развития ассоциативных инфекций у животных [7]. Телята, полученные от инфицированных лейкозом коров, могут не являться носителями вируса. Однако установлено, что такое потомство относится к группе повышенного риска и характеризуется предрасположенностью к заболеваниям различной этиологии [7].
Наши многолетние наблюдения показали, что у телят неонатального возраста, полученных от BLV-инфицированных коров, независимо от породы, в большинстве случаев проявляются признаки диспепсии (метеоризм кишечника, колики, диарея), если не предпринимать превентивных мер. В этой связи нами была разработана лекарственная композиция для профилактики и лечения диспепсических явлений у телят неонатального возраста, полученных от BLV-инфицированных коров [6].
Ряд авторов предлагают различные подходы по предотвращению и коррекции диспепсических состояний у телят, в частности применение химиотерапевтических препаратов [2], пробиотиков [3], фитопрепаратов [5], сложных композиций [4].
Разработанная нами композиция является недорогим и доступным в отношении состава лекарственным средством, отличающимся синергическим действием ее компонентов.