Механические повреждения – достаточно частые явления в животноводстве. От общего числа заболеваний животных незаразного происхождения они занимают большую часть и составляют 42 %.
Механические повреждения, как правило, делят на открытые и закрытые. Под открытыми механическими повреждениями подразумевают раны, ссадины, переломы; под закрытыми – ушибы, растяжения, сдавливания [1, 2]. Независимо от того, закрытые данные повреждения или открытые, лечение необходимо проводить комплексное. Комплексное лечение при травме дает возможность воздействовать на патологический очаг с разных сторон, при этом обеспечивая максимально быстрое купирование патологического процесса и скорейшее восстановление поврежденных тканей.
Комплексная терапия включает в себя применение нескольких способов лечения одного заболевания.
Применение монолечения является эффективным, когда используемое лекарственное средство или способ лечения устраняют симптомы и причину заболевания. При более сложных заболеваниях (многосимптомных) часто монолечение не оправдывает себя или затрачивается более длительное время на излечение. Поэтому комплексная терапия является более эффективной, так как устраняет заболевания гораздо быстрее.
Цель наших исследований – выявление преимущества комплексной терапии по сравнению с монотерапией при открытых и закрытых механических повреждениях.
Таким образом, с 2017 по 2019 г. на ООО «Краснодарский ипподром», а также на территории частных владений нами были проведены исследования по изучению некоторых способов комплексного и монолечения острого асептического тендовагинита (в качестве примера закрытых механических повреждений) и инфицированных кожно-мышечных ран (в качестве примера открытых механических повреждений) [3, 4]. Для чего сформировали по четыре группы животных, используя принцип парных аналогов. Каждая группа включала в себя 10 голов лошадей чистокровной верховой породы. При этом четыре группы лошадей (3 опытные и контрольная) были больны острым асептическим тендовагинитом, четыре же другие (3 опытные и контрольная) – с инфицированными кожно-мышечными ранами.