Интерес потребителей к козьему молоку и продуктам его переработки возрастает ежегодно. Питательность козьего молока очень велика и зависит от разных факторов, таких как возраст, порода, условия содержания, кормления, здоровье животных [1, 2].
Терапевтическая эффективность различных схем лечения, теоретическое и практическое обоснование новых подходов к терапии клинических маститов неизменно волнуют ветеринарных специалистов и хозяйственников [3–5].
Цель наших исследований – изучение эффективности применения препаратов Бовистем и Мастидерм при лечении мастита у коз.
Задачи:
1) провести исследование молока на наличие соматических клеток от коз с клиническим маститом до и после проведения лечения;
2) проанализировать схемы лечения коз с клиническим маститом при использовании препаратов Бовистем и Мастидерм, а также в сочетании с антибиотиком;
3) оценить экономическую эффективность применения данных схем лечения.
Исследования проводились на факультете ветеринарной медицины ФГБОУ ВО «Алтайский ГАУ» на козах русской породы и метисов в возрасте 3–5 лет со средней живой массой 35 кг, с удоями 1,5–2,5 л. Животные были подобраны по принципу аналогов и разделены на две опытные группы по 5 голов в каждой.
У коз был проведен общий анализ крови до и после лечения [6]. Исследование молока проводилось на аппарате «Эксперт Соматос». Анализатор работает по следующему принципу: после смешивания молока с препаратом Мастоприм меняется консистенция смеси – она становится более вязкой. В зависимости от времени вытекания смеси через капилляр колбы анализатор показывает количество соматических клеток в молоке (метод определения по ГОСТ 23453-90) [7].
После проведения обследования поголовья коз было отобрано 10 голов с клиническими изменениями в молочной железе (повышение местной температуры пораженной доли вымени, наличие отека и участков уплотнения, хлопья и сгустки в сцеженном молоке). У всех отобранных коз общая температура тела была в пределах верхней границы нормы.