По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:618.19

Лечение мастита у коров с применением нового препарата компании «НОВИСТЕМ»

В статье рассматривается эффективность препарата БовиСтэм, произведенного предприятием «НОВИСТЕМ» для лечения разнообразных форм мастита у коров.

Литература:

1. Кугелев И. М., Заремба А. В., Эльдаров Х. Д. Эффективность применения ветеринарного препарата Бовистэм для крупного рогатого скота производства ООО «Новистем» при лечении маститов.

2. Баркова А. С. Заболеваемость коров маститом и качество молока.

3. Белкин Б. Л. Мастит коров: монография.

4. Париков В. А. Мастит у коров (профилактика и лечение).

5. Жуков В. М. Особенности клиникоморфологической диагностики маститов у коров.

6. Никитин В. Я. Лечение коров, больных маститом.

7. Комаров В. Ю. Заболеваемость коров маститом и применение нового эффективного препарата для лечения его субклинической формы.

8. Кузьмин Г. Н. Инфекционный мастит у коров: монография.

Молочное скотоводство – это деятельность, сопровождаемая подъемами и спадами под воздействием разнообразных факторов. К таким факторам относят цены на молочную продукцию, рыночную ситуацию, доход хозяйств, качество продуктов, уровень заболеваемости животных.

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний среди коров является мастит. Мастит – это остро протекающее заболевание, сопровождаемое воспалением вымени, интоксикацией и нарушением общего состояния организма.

Такое заболевание, как мастит, у КРС известно очень давно, и с ним сталкиваются не только отечественные, но и зарубежные хозяйства. Впервые о стрептококковом мастите заговорили во Франции в 1884 г. На данный момент это заболевание является одним из самых массовых, причиняет существенный финансовый урон.

Появление заболевания приводит к:

– ухудшению качества молочной продукции;

– повышению числа выбракованных по причине болезни животных;

– уменьшению потомства.

Согласно данным представителей Международной молочной федерации, на крупных предприятиях заболеваемость варьируется от 20 до 40 %. Конкретные показатели зависят от расположения хозяйства и сезона.

При обследовании КРС в целях выявления маститов (как клинических, так и скрытых) и исследовании молочной продукции на содержание соматических клеток установлено, что молоко из незараженных четвертей вымени больных маститом коров содержит повышенное количество соматических клеток.

На данный момент существуют различные средства (как российского, так и иностранного производства), предназначающиеся для лечения мастита у КРС. Препараты выпускаются в виде порошков, инъекционных растворов и мазей. Но несмотря на многообразие лекарственных препаратов, болезнь по-прежнему препятствует увеличению объемов производимого молока.

Здоровое вымя – залог качественных молочных продуктов. Поэтому вопрос эффективного и быстрого лечения является актуальным.

Как уже говорилось выше, у коров, больных маститом, в молоке превышено содержание соматических клеток. Они попадают в молочный продукт из кровотока или из выменных тканей. В состав соматических клеток вводят лейкоциты, эритроциты, клетки эпителия молочных желез, колостральные тельца. При воспалительном процессе в вымени их количество увеличивается, что приводит к росту числа лейкоцитов, которые выполняют фагоцитарную функцию.

Для Цитирования:
И. В. Маринина, Лечение мастита у коров с применением нового препарата компании «НОВИСТЕМ». Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала