Мастит у коров является основной причиной экономических потерь в молочном скотоводстве во всем мире [6].
Независимо от течения мастита (скрытый или клинически выраженный), причиной его развития являются патогенная и условно-патогенная микрофлора. Среди грамположительных микроорганизмов наиболее распространены Staph. aureus, Streptococcus uber, Streptococcus dysgalactiae, Streptococcus agalactiae, коагулазонегативный стафилококк, а среди грамотрицательных – Escherichia coli, Enterobacter spp., Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa и другие [8, 11, 14, 15]. По этой причине основным методом лечения мастита у коров является парентеральное и (или) интрацистернальное введение антибактериальных средств.
В настоящее время многие ученые считают, что необходим комплексный подход к изучению механизмов развития воспалительного процесса в молочной железе. В частности, не стоит недооценивать взаимосвязь локальных факторов защиты вымени и иммунной системы организма, и при создании более эффективных препаратов следует учитывать иммунологические аспекты патогенеза мастита у коров.
Результаты испытаний, проведенных ранее, показали, что применение больным маститом лактирующим коровам одного иммуностимулятора является малоэффективным. Дальнейшими исследованиями было доказано, что при использовании комплексной терапии, включающей иммунотропные средства и антимикробные препараты, удается повысить эффективность проводимых лечебных мероприятий [3, 4].
Интерфероны представляют собой класс гликопротеинов, свойства которых включают противовирусное, иммуномодулирующее и антипролиферативное действие. Способность интерферонов локально модулировать различные виды активности иммунных клеток может обеспечить неспецифическую защиту от широкого спектра организмов, которым постоянно подвергается молочная железа. В связи с этим для снижения заболеваемости и даже летальности рекомендуется применение интерферонов [5].
В результате в ООО «Научно-Производственный Центр «ПроБиоТех» (Республика Беларусь) был разработан новый комплексный препарат Гентабиферон-Б, который в составе в качестве действующих веществ содержит 40 мг/мл Гентамицина сульфат, не менее 10 тыс. МЕ/мл суммарной антивирусной активности смеси белков α- и γ-интерферонов бычьих рекомбинантных, а также витамины А, Е, С и вспомогательные вещества.