По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:618

Лечение КРС с хроническим маститом

В настоящий момент представители молочных хозяйств вынуждены часто сталкиваться с маститом – у молочных коров это одно из наиболее распространенных заболеваний. В статье рассматривается вопрос, касающийся лечения КРС с хроническим маститом, в частности, коров.

Литература:

1. Букрин И. В. Лечение коров чернопестрой породы при хронической форме мастита.

2. Родионов Г. В., Остроухова В. И., Табакова Л. П. Маститы коров.

3. Акаевский А. И. Анатомия домашних животных.

4. Хрусталев В. П. Анатомия домашних и сельскохозяйственных животных.

Авторы работы «Маститы коров» отмечают, что среди коров молочных пород маститы наиболее распространены. Поэтому молочная продукция от маститных коров часто попадает в общий удой и приводит к изменению в показателях молока (физико-химических, органолептических и микробиологических). Указанная болезнь встречается в среднем в 17,5 % случаев, однако в некоторых фермерствах – от 10,5 до 60,6 %.

Мастит – это заболевание, сопровождаемое проявлением воспалительного процесса в вымени. Возникновение мастита у животных происходит при воздействии на молочные железы факторов различного характера (биологического/химического/физического). Мастит подразделяют на две формы: клинический и субклинический (скрытый). Форма мастита зависит от причины его возникновения. По данным исследователей, на одно животное, имеющее мастит клинической формы, в среднем приходится 12 коров с субклинической.

Клинический мастит бывает различных видов. Как правило, у животных встречается не какой-то конкретный, а смешанные формы мастита.

Субклинический мастит отличается от клинического тем, что при этом виде воспаления клинические признаки у животного отсутствуют, равно как и не наблюдается изменений во внешнем виде молока, его консистенции и вкусе. Однако качество молочной продукции меняется, поэтому ее не рекомендуется использовать для употребления в пищу, т. к. она может нанести вред. В ряде случаев такое молоко может представлять реальную угрозу для здоровья людей и эффект от его употребления станет прямо противоположным ожидаемому.

Если своевременно не обнаружить мастит у животного и не приступить к лечению, то доли вымени атрофируются, и оно будет выбраковано. Снижение объемов молока и ухудшение его качественных характеристик, выбраковка больных коров, расходы на лечение и другие факторы оказывают существенный финансовый ущерб хозяйствам. Поэтому их представители заинтересованы в своевременном выявлении болезни и эффективном ее лечении.

Причиной возникновения мастита могут стать разнообразные микроорганизмы, однако чаще всего он появляется из-за патогенных стрептококков. Наиболее частой причиной появления мастита у КРС являются такие бактерии, как Staphylococcus и Streptococcus, которые также приводят и к болезням у людей, таким как скарлатина, отит, ангина и др. Стафилококки вырабатывают термоустойчивые токсины, которые приводят к возникновению у людей пищевых токсикоинфекций.

Для Цитирования:
Т. С. Лопарева, Лечение КРС с хроническим маститом. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала