Авторы работы «Маститы коров» отмечают, что среди коров молочных пород маститы наиболее распространены. Поэтому молочная продукция от маститных коров часто попадает в общий удой и приводит к изменению в показателях молока (физико-химических, органолептических и микробиологических). Указанная болезнь встречается в среднем в 17,5 % случаев, однако в некоторых фермерствах – от 10,5 до 60,6 %.
Мастит – это заболевание, сопровождаемое проявлением воспалительного процесса в вымени. Возникновение мастита у животных происходит при воздействии на молочные железы факторов различного характера (биологического/химического/физического). Мастит подразделяют на две формы: клинический и субклинический (скрытый). Форма мастита зависит от причины его возникновения. По данным исследователей, на одно животное, имеющее мастит клинической формы, в среднем приходится 12 коров с субклинической.
Клинический мастит бывает различных видов. Как правило, у животных встречается не какой-то конкретный, а смешанные формы мастита.
Субклинический мастит отличается от клинического тем, что при этом виде воспаления клинические признаки у животного отсутствуют, равно как и не наблюдается изменений во внешнем виде молока, его консистенции и вкусе. Однако качество молочной продукции меняется, поэтому ее не рекомендуется использовать для употребления в пищу, т. к. она может нанести вред. В ряде случаев такое молоко может представлять реальную угрозу для здоровья людей и эффект от его употребления станет прямо противоположным ожидаемому.
Если своевременно не обнаружить мастит у животного и не приступить к лечению, то доли вымени атрофируются, и оно будет выбраковано. Снижение объемов молока и ухудшение его качественных характеристик, выбраковка больных коров, расходы на лечение и другие факторы оказывают существенный финансовый ущерб хозяйствам. Поэтому их представители заинтересованы в своевременном выявлении болезни и эффективном ее лечении.
Причиной возникновения мастита могут стать разнообразные микроорганизмы, однако чаще всего он появляется из-за патогенных стрептококков. Наиболее частой причиной появления мастита у КРС являются такие бактерии, как Staphylococcus и Streptococcus, которые также приводят и к болезням у людей, таким как скарлатина, отит, ангина и др. Стафилококки вырабатывают термоустойчивые токсины, которые приводят к возникновению у людей пищевых токсикоинфекций.