По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619.618.56

Лечение хронического эндометрита с применением препарата Флориназол

М. Дубовикова аспирант, ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт» 350004, Россия, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, д. 1, Е-mail: vetdoctor@mail.ru

На сегодняшний день в некоторых хозяйствах Краснодарского края заболевает хроническим эндометритом 24,8 % коров. Как известно, наиболее часто данное заболевание вызывает различная условно-патогенная микрофлора. Но в последние годы стали развиваться послеродовые бактериально-микозные эндометриты. Использование наиболее часто применяемых лекарственных средств не дает положительного результата, или терапевтическая эффективность данных средств очень низкая. Поэтому разработка новых антибактериальных и антимикозных средств и схем лечения хронического эндометрита у коров является актуальной. Нами разработан и протестирован новый антибактериальный препарат Флориназол. В результате исследований были получены следующие результаты. Лечение хронического послеродового эндометрита препаратом Флориназол показано в дозе 100 мл. Введение препарата в дозе 50 мл снижает терапевтическую эффективность на 45 % и увеличивает количество дней бесплодия на 30 дней по сравнению с дозой препарата 100 мл, а применение препарата в дозе 150 мл является экономически не выгодным. При введении препарата Флориназол в дозе 100 мл с интервалом в 48 ч терапевтический эффект составляет 80 %, что на 13,4 % выше по сравнению с группой, где применяли Флориназол с интервалом в 72 ч. В связи с этим рекомендуемая доза препарата – 100 мл с интервалом в 48 ч. Использование Флориназола в комплексной схеме совместно простагландином F₂α в первый день лечения, Окситоцином на 2-й, 3-й, 5-й, 6-й дни, ПДЭ – на 2-й, 5-й, 10-й и Элеовитом на 1-й и 7-й дни лечения показывает наивысший терапевтический результат 91,6 % и срок от отела до оплодотворения 96,4 дня.

Литература:

1. Михалев В. И., Нежданов А. Г., Ефанова Л. И., Лозовая Е. Г. Микробиота влагалища коров при задержке внутриутробного развития эмбриона и плода // Ветеринария. – 2015. – № 4. – С. 44–47.

2. Новикова Е. Н., Решетка М. Б., Коба И. С., Дубовикова М. С. Применение нового средства для лечения эндометрита бактериальной и микозной этиологии // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2014. – № 3. – С. 138–140.

3. Яшин И. В., Зоткин Г. В., Дубинин А. В. Коррекция показателей фагоцитоза у коров // Вестник Алтайского ГАУ. – 2016. – № 11 (145). – С. 135–139.

4. Коба И. С., Решетка М. Б., Дубовикова М. С. Распространение острых и хронических эндометритов у коров в сельскохозяйственных организациях краснодарского края // Вестник Алтайского ГАУ. – 2016. – № 2 (136). – С. 103–106.

5. Николаев С. В., Конопельцев И. Г. Состав микроорганизмов и их чувствительность к антимикробным средствам при остром воспалении матки у коров-первотелок // Cовременные научно-практические достижения в ветеринарии: сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. / Отв. за вып. С. Н. Копылов. – Киров, 2016. – С. 34–39.

6. Белик С. В., Аль-Рикаби З. Г. К., Лободин К. А. Эффективность применения НПВС для профилактики эмбриональной смертности у молочных коров // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2014. – № 3. – С. 25–26.

7. Lohuis J. A. C. M., Coert M., Aguer D. Development of a chronic endometritis model in dairy cows // Proc. 12th International Congress on Animal Reproduction. – The Hague, the Netherlands, August 23–27, 1992. – Vol. 1. – P. 63–65.

Большим препятствием в развитии молочного животноводства в настоящее время является бесплодие коров, которое обусловлено наличием заболеваний органов размножения, большую часть из которых занимает острый и хронический эндометрит. В свою очередь, бесплодие коров приносит огромный экономический ущерб, складывающийся из потерь от недополучения молока и приплода, преждевременной выбраковки высокопродуктивных коров, а также затрат на содержание, кормление, обследование и лечение больных животных.

Хронический эндометрит наиболее часто развивается из острого эндометрита, а также после абортальных эндометритов, субинволюции матки, при естественном и искусственном осеменении инфицированной спермы. Кроме того, причиной хронического эндометрита может быть распространение воспалительного процесса на эндометрий с влагалища и шейки матки. Иногда указанный эндометрит возникает вторично при наличии в яичниках персистентных желтых тел, кист и функциональных нарушений [6].

На сегодняшний день, по данным различных ученых, процент заболеваемости коров хроническим эндометритом достигает высоких показателей. Он варьирует в широких пределах – от 10 до 66,3 %, составляя в среднем 14 %. По-видимому, такой широкий диапазон частоты хронического эндометрита можно объяснить использованием различных морфологических критериев при постановке диагноза [1, 3, 7]. В хозяйствах Краснодарского края хронические эндометриты регистрируются в 20–35 % случаев от общего количества заболевших коров послеродовыми эндометритами [4].

По данным ряда авторов, одной из непосредственных причин хронического эндометрита являются ассоциации патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и грибов [5].

На сегодняшний день на ветеринарном рынке имеется огромный ассортимент химиотерапевтических средств, предназначенных для профилактики и лечения острых послеродовых эндометритов.

Однако не все эти средства дают высокий терапевтический эффект при лечении хронических эндометритов, количество и кратность применения препаратов очень высоки.

Для Цитирования:
М. Дубовикова, Лечение хронического эндометрита с применением препарата Флориназол. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: