Силовые виды спорта отличаются определенным процентом и видом получения травм. Зачастую им подвержены футболисты, лыжники, гимнасты, легкоатлеты, борцы, каратисты и др. Наиболее распространенными проблемами являются травмы коленного сустава, повреждение его мягких тканей, разрыв связок или мениска, а также травмы с более серьезными последствиями, приводящие к сильным болям, деформациям суставов и даже к инвалидности.
Восстановление и реабилитация после них — процесс кропотливый и ответственный, подразумевающий использование различных методик, выбор которых и продолжительность применения устанавливаются строго индивидуально и обязательно только опытным специалистом. Важнейшей задачей спортивной медицины является создание и обеспечение всеми необходимыми программами пациента по восстановлению и реабилитации травмированной части тела.
Реабилитация спортсменов после травм, в отличие от реабилитации обычных людей, имеет свои особенности. Спортсмен должен выдерживать большие физические нагрузки современного спорта, предъявляющие огромные требования к стабильности суставов, их подвижности, силе мышц. У спортсменов травмы сопровождаются внезапным и резким прекращением тренировочных занятий, вызывают нарушения установившегося режима, функционирования органов и систем, что влечет за собой болезненную реакцию организма.
Внезапное прекращение занятий спортом способствует угасанию и разрушению условно-рефлекторных связей, выработанных в процессе многолетней и систематической тренировки. Снижаются функциональные способности организма и всех его систем; происходит физическая и психическая растренированность. Отрицательные эмоции, связанные с травмой и с невозможностью выступать на соревнованиях, боязнь надолго потерять спортивную форму и спортивную работоспособность угнетающе действуют на психику, что в еще большей степени ускоряет процессы детренированности. Чрезвычайно неблагоприятно сказываются травматизация и прекращение занятий спортом на состоянии высококвалифицированных спортсменов.