По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619: 616.33-008.3:636.4

Лечебные мероприятия при патологии желудочно-кишечного тракта козлят

О. Полозюк д-р биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет», 346493, Россия, Ростовская обл., Октябрьский р-н, пос. Персиановский
Е. Пономарева студентка, ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет», 346493, Россия, Ростовская обл., Октябрьский р-н, пос. Персиановский. E-mail: annet_c@mail.ru

Авторами установлено, что причинами возникновения гастроэнтерита у козлят явились: ранневесенний окот, когда в регионе превалирует сырая, ветреная и дождливая погода, а пребывание животных – зачастую под навесами или в ветхих неприспособленных помещениях; несбалансированность рациона котных коз; прикорм козлят коровьим молоком; раннее приручение к сухим зерновым кормам и выпас молодняка до 3-месячного возраста со взрослыми животными. Козлят, больных гастроэнтеритом, раздели на две группы по шесть голов в каждой в соответствии с апробируемой схемой лечения. После начала лечебных мероприятий состояние козлят опытной группы несколько улучшилось на следующий день. Козлята стали более активными, залеживание уменьшилось, аппетит несколько улучшился. При пальпации брюшной стенки болезненность уменьшилась, однако каловые массы были рыхлыми, несформированными. Использование комплексной схемы лечения, в состав которой входил ГастроВет форте, позволило сократить сроки лечения на два дня. Сохранность козлят опытной группы составила 100 %, что на 20 % выше контрольной группы. Экономический эффект на 1 руб. затрат в 1-й группе составил 6,7 руб., а во 2-й – 4,9, что на 1,8 руб. выше. Обобщая полученные данные, можно сделать заключение, что во всех случаях при назначении лечения козлят, больных гастроэнтеритом, необходимо учитывать их общее состояние, реактивность, особенности защитно-приспособительных и компенсаторных реакций, тяжесть течения болезни и функциональное состояние пораженных органов и систем. Важную роль играет комплексное воздействие на организм козлят с целью повышения общей иммунологической резистентности в противостояние бактериальной и вирусной инфекции. К лечению необходимо подходить строго индивидуально и воздействовать не только на пищеварительную систему, но и на многие органы и системы организма, вовлеченные в патологический процесс, в зависимости от тяжести течения болезни. Одновременно с проведением медикаментозного лечения следует обязательно устранять воздействие этиологических факторов.

Литература:

1. Бойко Е. В. Новый препарат линии ГастроВет для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней молодняка сельскохозяйственных и домашних животных, в том числе птиц / Е. В. Бойко, М. Н. Козлова, Г. В. Комарова, В. С. Ларичева и др. // Ветеринария. – 2010. – № 3. – С. 38–39.

2. Дроворуб А. А. Продуктивность молодняка коз зааненской породы при различном уровне кормления // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2009. – № 3. – С. 52–53.

3. Полозюк О. Н. Сравнительная эффективность методов лечения козлят, больных гастроэнтеритом / О. Н. Полозюк, Н. В. Карагодина // Современные тенденции развития агропромышленного комплекса: материалы междун. науч.-пр. конф. – п. Персиановский, 2006. – С. 32–34.

4. Сечин В. А. Влияние белково-витаминно-минеральных добавок на продуктивность молодняка оренбургской пуховой породы коз / В. А. Сечин, Р. Ф. Гамурзакова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2008. – № 2. – С. 68–72.

5. Шахов А. Г. Этиология и профилактика желудочно-кишечных и респираторных болезней молодняка в современных условиях: Материалы межд. науч.-практ. конф. – Воронеж, 2002. – С. 3–8.

Козу традиционно называют «коровой бедняков», и, если бы это животное было не таким умным, каким оно является, оно наверняка обиделось бы на такое прозвище. При умелой постановке дела козоводство способно приносить немалую стабильную прибыль [1, 3].

Сейчас «корова бедняков» снова начинает привлекать к себе внимание, правда, пока не столько руководителей, сколько крестьян, фермеров, да и горожан. Ведь коза – очень экономичное животное. От коз получают пух, однородную полу- и грубую шерсть, шкуры, а также молоко и мясо. Козий пух – ценное сырье для выработки тонких теплых и легких изделий, трикотажа и фетра [2].

Козье молоко благодаря разборчивости козы в пище нежнее и вкуснее коровьего, соединение водянистых частей с жировыми в нем теснее, чем в коровьем, и жировые шарики плотнее связаны, почему и сливки отстаиваются слабее. Козье молоко по химическому составу близко к коровьему.

Козье молоко – высокопитательный диетический продукт, обладающий целебными и бактерицидными свойствами. Употребляется в натуральном и перерабатываемом виде (сыр, масло, брынза, простокваша и другие продукты). Козлятина по качеству не уступает баранине, а козий жир обладает ценными лечебными свойствами. По содержанию витаминов А, В1 и В2 козлятина даже превосходит мясо других сельскохозяйственных животных [4, 5].

В связи с высоким народнохозяйственным значением козоводства и увеличением поголовья коз в личных приусадебных хозяйствах возросла необходимость быстрого и эффективного лечения этих животных. Хотя коза довольно редко болеет, во всяком случае, реже других домашних животных, но зато нелегко поддается лечению. Поэтому целью наших исследований явилось изучение влияния лекарственных средств природного происхождения при лечении гастроэнтеритов у козлят.

Исследования проводились в индивидуальных хозяйствах Сухуми и на кафедре терапии и пропедевтики ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет». Исследования велись в период с августа 2016 г. по май 2017 г. Козлят, больных гастроэнтеритом, раздели на две группы по шесть голов в каждой в соответствии с апробируемой схемой лечения.

Для Цитирования:
О. Полозюк, Е. Пономарева, Лечебные мероприятия при патологии желудочно-кишечного тракта козлят. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: